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Resumen de Contenido de aflatoxinas y proteína en 13 variedades de frijol ("Phaseolus vulgaris" L.)

Silvia Denise Peña Betancourt, Víctor Conde Martínez

  • español

    En México el frijol (Phaseolus vulgaris L.) es una semilla leguminosa de elevado consumo (11 kg per cápita anualmente), por lo que su cultivo es amplio en diferentes regiones. En este estudió se determinó la presencia de aflatoxinas en ocho variedades de frijol común y cinco variedades de frijol mejorado; además del contenido de proteína y humedad. En todas las variedades evaluadas el contenido de humedad mostró grandes variaciones (6 a 16%), encontrándose 16% de las variedades estudiadas fuera de la normatividad (<12%). El mayor contenido de proteína se detectó en las variedades de frijol mejoradas (26.1%) y el más bajo en las variedades comerciales (19.8%, ±3.09) y silvestres (20.78% ±1.93). Todas las variedades presentaron aflatoxinas en un promedio de 7.46 ng g-1 y un intervalo de 5 a 13 ng g-1. El nivel más alto de contaminación se observó en las variedades de frijol mejoradas (9.2 ±2.9 ng g-1), seguidas de las variedades comerciales 7.25 ±0.95 ng g-1 y las variedades silvestres 6 ±1 ng g-1. Se detectaron taninos en las variedades de frijol silvestre en un nivel de 0.44% ±0.13. Los resultados obtenidos confirman la presencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en las diferentes variedades de frijol común y silvestre, en niveles permitidos por la legislación nacional; sin embargo, pueden constituir un riesgo a la salud del consumidor, debido a su alto consumo.

  • English

    In Mexico, the bean (Phaseolus vulgaris L.) is a highly consumed legume seed (11 kg per capita annually), so that its cultivation it´s quite extensive in different regions. In this study we investigated the presence of aflatoxins in eight common bean varieties and five improved bean varieties, in addition to protein and moisture. In all the varieties tested, the moisture content showed large variations (from 6 to 16%), being 16% of the varieties studied outside the normal (<12%). The highest content of protein was detected in the improved bean varieties (26.1%) and, the lowest in commercial (19.8% ± 3.09) and wild varieties (20.78% ± 1.93). All of them showed aflatoxins on average of 7.46 ng g-1 and a range from 5 to 13 ng g-1. The highest level of contamination was observed in the improved bean varieties (9.2 ± 2.9 ng g-1), followed by the commercial ones ± 0.95 7.25 ng g-1 and wild varieties 6 ± 1 ng g-1. Tannins were detected in wild bean varieties at a level of 0.44% ± 0.13. The results obtained confirm the presence of toxic and anti-nutritional compounds in the different varieties of common and wild beans at levels permitted by national law, but may pose a risk to the consumer´s health due to its high consumption.


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