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Resumen de Efecto de aplicaciones de calcio en la calidad de la fruta de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) cv. Elliot

Tomás Lobos Manríquez, Hernán Pinilla Quezada, Walter Lobos Alvarez

  • español

    La producción comercial de arándanos en el país ha sufrido modificaciones que apuntan hacia garantizar el cumplimiento de las normas de calidad impuestas por los países importadores. Con el objetivo de evaluar el efecto de distintas fuentes de calcio sobre la calidad de frutos de arándano alto, en la temporada agrícola 2007/2008, se realizaron aplicaciones de calcio al suelo y foliar en precosecha en plantas de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) cultivar Elliott. El estudio se realizó en un huerto comercial localizado en la comuna de Río Negro, Región de Los Lagos. El suelo correspondió a un andisol de la serie Corte Alto. El ensayo consideró siete tratamientos y las aplicaciones se realizaron en plantas de 15 años de edad, desde inicio de cuaja hasta desarrollo de frutos. Se llevaron a cabo diez cosechas donde se evaluaron calibre, peso, sólidos solubles y firmeza de frutos de arándano alto. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis de varianza (ANOVA) y prueba de comparación múltiple mediante la prueba de Tukey con un nivel de significancia del 5%. No se produjeron diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes tratamientos evaluados para las variables de calibre, peso y sólidos solubles. Aplicaciones de calcio foliar y al suelo en precosecha, desde cuaja hasta desarrollo de frutos, ocasionaron diferencias significativas en la firmeza de éstos, respecto de las plantas no tratadas

  • English

    The commercial production of highbush blueberries (Vaccinium corymbosum L.) in Chile has undergone modifications that aim towards ensuring compliance of quality standards imposed by the importing countries. In order to evaluate the effects of different sources of calcium on highbush blueberry quality, in the agricultural season of2007/2008foliar and soil applications of calcium were applied to Elliott blueberry plants. The trial was performed in a commercial orchard located in the commune of Rio Negro, Los Lagos region. Soil was an andisol corresponding to the Corte Alto series. The experiment occupied seven treatments; the applications were made on 15 year old plants, from blooming until fruit development. Ten harvests were carried out to evaluate size, weight, soluble solids and firmness of highbush blueberry fruit. Treatment means were compared by an analysis of variance (ANOVA) and Tukey multiple range test at the 5% level when significant differences were found. No statistically significant differences were found between the different treatments evaluated for the variables of size, weight and soluble solids. Fruit firmness was the only evaluated factor that showed statistically significant differences with respect to untreated plants


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