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Historia del cultivo de la vid y el vino; su expresión en la Biblia

  • Autores: M. Raquel Picornell Buendía, Jose María Melero Martínez
  • Localización: Ensayos: Revista de la Facultad de Educación de Albacete, ISSN-e 2171-9098, ISSN 0214-4824, Nº. 27, 2012, págs. 217-246
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Para entender el valor de la vid y del vino en la Biblia es necesario conocer antes su cultivo; para ello, el presente artículo pretende, primero, adentrar al lector en la historia del vino y de la situación actual de la vid, así como su morfología y fenología para, posteriormente, centrarse en el significado de la vid y el vino en las Sagradas Escrituras.

      La importancia de la vid es extraordinaria, no solamente porque las uvas constituyan uno de los frutos más apreciados, sino porque el mayor valor de las uvas es la elaboración del vino. Además, la vid y el vino están ampliamente citados en las Sagradas Escrituras. A través de sus numerosas menciones, se puede contemplar la importancia que tenía la vid y el vino, ambos imprescindibles para aquellos pueblos. La vid es un importante símbolo cristiano, especialmente en cuanto produce el vino que es la imagen de la alegría, la fiesta, el derroche y también del conocimiento. La palabra traducida �vino� en las Escrituras no siempre se refiere a la misma cosa. Hay diferentes palabras hebreas y griegas y, varias de ellas, se refieren a diferentes cosas. Mediante la realización de este artículo, se pretende dar a conocer al lector estos vocablos en la Biblia.


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