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Quinua de valle (Chenopodium quinoa Willd.): fuente valiosa de resistencia genética al mildiu (Peronospora farinosa Willd.)

  • Autores: Julio Gabriel, Nayra Luna, Amalia Vargas, Jury Magne, Ada Angulo, Jaime La Torre, Alejandro Bonifacio
  • Localización: Journal of the Selva Andina Research Society, ISSN-e 2072-9294, Vol. 3, Nº. 2, 2012, págs. 27-44
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Con el objetivo de identificar cultivares de quinua resistentes a mildiu (Peronospora farinosa) de alto rendimiento y tamaño grande de grano, se evaluó 36 cultivares bajo dos tipos de control para mildiu y un testigo en el valle bajo de Cochabamba. Se determinó el Area Bajo la Curva de Progreso de Peronsopora farinosa relativa (ABCPPFrel), el rendimiento y otras 11 variables cuantitativas. Los resultados mostraron que los cultivares 01Tardía, 08Tardía, 12Tardía, 04Tardía, 11Tardía 10Tardía, 19Tardía y 18Tardía fueron susceptibles y los cultivares H172, A26, A03, A16, A22, A14 y H171 fueron los más resistentes. Los cultivares A40, H177, A26, H172, A25, A1 y H176 mostraron rendimientos entre 3.4 a 6.34 t ha-1. Los cultivares 15Tadía, 03 Tardía, 14Tardía, H173, H171, A25, H176 y H172 con la estrategia de control químico y con el tricobal reaccionaron favorablemente contra el mildiu, lo cual fue asociado a los niveles de resistencia en cada cultivar. Finalmente, hubo una alta correlación negativa y significativa entre el ABCPPFrel y las variables madurez fisiológica, longitud de planta, longitud de panoja, diámetro de tallo, diámetro de panoja y peso de 100 semillas. Esto mostró que cuando el ataque del mildiu es severo, afecta también al rendimiento en grano.


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