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Pancreatitis aguda por hipertrigliceridemia

  • Autores: Carla Senosiain Lalastra, Eduardo Tavío Hernández, Víctor Moreira Vicente, Maite Maroto Castellanos, María Concepción García Sánchez, Marta Aicart Ramos, Luis Téllez Villajos, José Luis Cuño Roldán
  • Localización: Gastroenterología y hepatología, ISSN 0210-5705, Vol. 36, Nº. 4, 2013, págs. 274-279
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La pancreatitis aguda por hipertrigliceridemia es la tercera causa de pancreatitis aguda en la población occidental. Normalmente hay una alteración subyacente del metabolismo lipidémico, sobre la que actúa un factor secundario. La presentación clínica es similar a la de las pancreatitis agudas de otras etiologías, aunque su curso parece ser más tórpido y recurrente. Para su diagnóstico hay que saber que algunos parámetros de la analítica pueden estar artefactados, lo que puede conducir a un fallo en el diagnóstico. Tal es el caso de la amilasa, que puede estar falsamente descendida. El tratamiento se basa en sueroterapia intensa y analgesia. Cuando no responde al tratamiento conservador, deben utilizarse otros métodos para disminuir el nivel de triglicéridos. Para ello disponemos de la plasmaféresis, la insulina y la heparina. Este artículo pretende mostrar una revisión de la literatura actual sobre esta patología.


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