Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El suelo, su metabolismo, ciclaje de nutrientes y prácticas agroecológicas

  • Autores: Marina Sánchez de Prager, Martín Prager Mósquera, Rubén E. Naranjo, Óscar E. Sanclemente
  • Localización: Agroecología, ISSN 1887-1941, ISSN-e 1989-4686, Vol. 7, Nº. 1, 2012, págs. 19-34
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The soil, its metabolism, nutrients cycling and agroecological practices
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se hace una aproximación del suelo como sistema viviente y su participación en la sostenibilidad de los agroecosistemas. Altieri (2010) identifica a la calidad del suelo y a la biodiversidad arriba y abajo del suelo como pilares para la conversión de sistemas convencionales de producción (caracterizados por monocultivos y dependencia de insumos de síntesis industrial) hacia sistemas diversificados y autosuficientes. El patrón de organización, estructura y procesos que caracterizan al suelo bajo el enfoque sistémico, justifican cómo este sistema, del cual hacen parte las plantas y demás organismos, aporta los nutrientes que ellos requieren y, éstos a su vez, integran al sistema biomasa viva y no viva, que se recicla en un continuum que del suelo trasciende a la atmósfera, en forma de moléculas y gases como el CO2, CH4, N2O, denominados gases con efecto invernadero (GEI) y otros como el H2S, involucrado en la lluvia ácida. La visión de redes dentro de redes y procesos contextuales aproxima la fertilidad, productividad, resiliencia, salud y calidad del suelo como propiedades emergentes, explicables desde el todo del agroecosistema. Prácticas como la conservación y uso de la materia orgánica, la labranza mínima o cero, la biodiversidad y la organización de agroecosistemas complejos, tienen sus bases científicas en el entramado de redes que se entretejen arriba y abajo, trascienden al agroecosistema y al ecosistema. De allí la necesidad que estas prácticas agroecológicas se generalicen y abarquen lo local, regional y territorial, a través de trabajos en redes sociales, económicas y políticas.

    • English

      The approach is to look the soil as a living system and to ground its participation in the agro ecosystem sustainability. It goes from Altieri�s premise that identifies soil quality and biodiversity up and down the soil as pillars to get the change of the conventional production systems (characterized by monocultures and dependence of industrial synthesis ingredients) through diversified and self-sufficient systems. It comes the organization pattern analysis, structure and processes which characterized the soil and under the systemic approach, it justifies how this system from which the plants make part of, and the rest of the organisms, gives the nutrients for their requirements, and those also form the living and no living biomass system, which is recycled continuously transforming in a permanent way the webs and soil components, traveling to the atmosphere as molecules and gases like CO2, CH4, N2O, named �green house� effect gases (GHEG) and others like H2S, involved in the acid rain. The systemic vision of webs within webs and context processes take us to fertility, resilience, and health and soil quality as emerging properties, only explainable from the whole agro ecosystem. Some agro ecological practices like the preservation and use of the organic matter, zero or minimal tillage and the biodiversity (with its connections up-down and down-up) same as the organization of the complex agro ecosystems, have their scientific base on the web framework which is weaved around of the components and go beyond the ecosystem and the agrosystem. Therefore, the need of those agro ecological practices become widespread, covering the local, regional and territorial through the social economic and political networks.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno