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Resumen de Agricultura verde: fundamentos agroecológicos para diseñar sistemas agrícolas biodiversos, resilientes y productivos

Miguel A. Altieri, Parviz Koohafkan, Eric Holt-Giménez

  • español

    Existen muchas perspectivas sobre como lograr una agricultura sostenible que sea al mismo tiempo productiva y eficiente en cuanto a recursos, de tal modo que provea alimentos suficientes y servicios ecosistémicos para las generaciones presentes y futuras en una era de cambio climático, gastos de energía en ascenso, inconformismo social, inestabilidad económica, y degradación ambiental creciente. Los sistemas agrícolas que sean capaces de enfrentar los desafíos de un mundo de rápidos cambios requieren un mínimo de seis principios agroecológicos que constituyen los elementos que definen a una Agricultura Verde. En este contexto, un gran desafío es identificar una serie de umbrales que toda estrategia de producción agrícola debe alcanzar para ser viable frente a los desafíos futuros. Solo aquellos estilos de agricultura que satisfacen criterios establecidos por umbrales predeterminados, y que a la vez avanzan a las comunidades rurales hacia una soberanía alimentaria, energética y tecnológica, serian entonces considerados como formas viables de agricultura verde, capaces de producir suficientes alimentos dentro del escenario climático, energético, ecológico y económico de las próximas dos décadas. Considerando los contextos ecológicos, socio-económicos, históricos y políticos en los cuales los sistemas agrícolas se han desarrollado y están evolucionando, es tan solo razonable definir una serie de principios flexibles y adaptables localmente asi como umbrales de sostenibilidad para los ecosistemas agrícolas del futuro inmediato.

  • English

    There are many visions on how to achieve sustainable agriculture that is both productive and resource efficient, so that it provides enough food and ecosystem services for present and future generations in an era of climate change, increasing costs of energy, social unrest, financial instability and increasing environmental degradation. New agricultural systems that are able to confront the challenges of a rapidly changing world require a minimum of six principles that constitute the defining elements of a Green Agriculture. In this context, a major challenge is to identify a set of thresholds that any agricultural production strategy must meet beyond which unsustainable trends caused by the farming systems and associated technologies would lead to tipping-point phenomena. Only those styles of agriculture that meet the established threshold criteria while advancing rural communities towards food, energy and technological sovereignty would then be considered as viable forms of green agriculture capable of producing enough food within the climatic, energetic, ecological and economic scenarios of the next two decades or so. Considering the diversity of ecological, socio-economical, historical and political contexts in which agricultural systems have developed and are evolving in, it is only wise to define a set of flexible and locally adaptable principles and boundaries of sustainability for the agroecosystems of the immediate future


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