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Resumen de Las estatinas: actividad biológica y producción biotecnológica

Carolina Chegwin Angarita, Ivonne J. Nieto Ramírez, Lucía Atehortúa, Liuda J. Sepúlveda

  • español

    Las estatinas de tipo I son metabolitos fungicos de gran interes no solo por su efecto hipocolesterolemiante sino por el numero de efectos pleiotropicos que presentan. El papel de las estatinas en la reduccion de lipidos en la sangre esta ampliamente documentado. En la actualidad, los estudios clinicos han puesto en evidencia que las estatinas impactan positivamente en varios organos y en diferentes estados de algunas enfermedades, independientemente de la reduccion en los niveles de colesterol. Exhiben efecto antiinflamatorio, antioxidante y accion inmunomoduladora, lo que les confiere potencial impacto terapeutico en el tratamiento de varias enfermedades. Estudios recientes las posicionan como antirretrovirales, impidiendo la replicacion del virus de inmunodeficiencia adquirida (VIH). El hecho de que generan pro-apoptosis, inhibicion en el crecimiento y respuesta a favor de la diferenciacion de las celulas neoplasicas de diversos origenes, las hace utiles en el tratamiento de leucemia, cancer de mama, cancer colo-rectal, de pulmon, de prostata y de pancreas. No se deben dejar de lado los efectos beneficos sobre el metabolismo oseo, gracias a su asociacion con el aumento en la densidad mineral osea y el efecto protector contra el Alzheimer y otros tipos de demencia, posiblemente debido a su participacion en la relacion entre el À-amiloide y los niveles de colesterol.

    La necesidad de su produccion en cantidades apreciables, ha llevado a los biotecnologos a la optimizacion de los procesos biotecnologicos en busca de un mejor rendimiento y de tiempos mas cortos de obtencion, encontrando resultados tan valiosos como que si se obtienen a partir de basidiomicetos, se eliminan los problemas que se generan con las toxinas de los micromicetos. Estos procesos corresponden a fermentaciones, bien sea en estado liquido (FEL) o en estado solido (FES), siendo la FEL la mas utilizada. Si bien la biosintesis de las estatinas esta intimamente ligada tanto al hongo como a la cepa del mismo, la composicion de los medios de cultivo, la aireacion, la morfologia del pellet, la agitacion, el tipo del proceso fermentativo, el pH, la temperatura, el uso de luz, el tipo de inoculo y del proceso, son variables determinantes para la optimizacion de la produccion biotecnologica de estos bioactivos.

    Estudios comparativos ponen de manifiesto que en algunas ocasiones la FEL presenta ventajas sobre la FES, incluyendo mayor y mas rapida obtencion del producto. Sin embargo, la produccion de lovastatina mediante FEL presenta dificultades y limitaciones ya que son muchas las variables del proceso que se requieren controlar.

    En esta revision se presentan los resultados mas relevantes reportados en los ultimos 12 anos, relacionados con los dos campos, las bioactividades y la biotecnologia de la produccion de las estatinas tipo I.

  • English

    Statins of type I are fungic metabollites of great importance not only by its hypocholestorolemic but also by its number pleoitropic effects that they show. The role of statins in the reduction of lipids in the blood is broadly reported. Currently, clinic surveys have put into evidence that statins both impact in a positive manner on several organs and in different stages of some diseases, regardless of the cholesterol reduction levels. They show an anti-inflammatory effect, anti-oxidant, and immune modulator action, which give them a therapeutic potential in the treatment of several diseases. Recent studies place them as anti-retrovirus avoiding the replication of the human immunodeficiency virus (HIV). The fact that they generate pro-apoptosis, inhibition on growing, and an favorable effect of the neo-plastic cell differentiation of diverse origins make them useful in the leukemia treatment, breast-cancer, colorectal, lung cancer, prostate cancer, and pancreas cancer. The beneficial side effects on bone metabolism should not be left aside due to its association with the increase of bone mineral density, the protector effect against Alzheimer and other types of dementia, possibly due to its participation in the relationship between â-amyloid and the cholesterol levels.

    The need of its production at large amounts has led biotechnologists to the optimization of biotechnology processes seeking for a better performance on short-time processing; finding results as worth as those obtained from basiodiomycetes, eliminating the problems generated by the toxins in the micromycetes. These processes correspond to fermentations whether in liquid state or in solid state solid being the former the most used. Even though biosynthesis of statins is deeply linked as much to the fungus as to the strain of the same, the composition of the culture, aeration, pellet´s morphology, agitation, fermentation processing type, pH , temperature, light, inoculation type, are determinant variables to the optimization of biotechnological production of these bio-actives.

    Comparative studies show that sometimes, solid state fermentation (SSF), present some advantages over liquid state fermentation (LSF) with both a greater amount and fast processing of the product. However, the lovastatin production through SSF present difficulties and limitations as much as there many variables of the process that required to be controlled.

    In this review are presented the most relevant results in the latest 12 years, related with both fields, bio-actions, and the biotechnology of the production of statins type 1.


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