Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Situación de los productores de cacao en la provincia de Los Ríos-Ecuador

  • Autores: F. L. Morales, M.D. Carrillo, José Ambrósio Ferreira Neto
  • Localización: Spanish journal of rural development, ISSN 2171-1216, Vol. 3, Nº. 3, 2012, págs. 77-88
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Situation cocoa producers in the province of Los Ríos, Ecuador
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Las bajas productividades en pequeñas fincas cacaoteras de la provincia de Los Ríos-Ecuador, se atribuyen a que se trata de plantaciones viejas, cultivadas de forma tradicional, sin tecnificación, especialmente en el caso del cacao (Theobroma cacao L.) de tipo Nacional. Sin embargo, la variedad CCN-51 presenta una mayor productividad, por trabajarlo como monocultivo en grandes plantaciones con uso de prácticas adecuadas de manejo. Los problemas en la comercialización del cacao, afectan directamente su rentabilidad y la economía de los pequeños productores, especialmente por la presencia del eslabón �intermediario� en la cadena de comercialización (productor � exportador), impidiendo que los beneficios económicos lleguen satisfactoriamente al productor. El objetivo del trabajo es conocer, analizar y discutir la realidad actual de las propiedades productoras de cacao, en función de su manejo, producción y comercialización en la citada provincia. Se concluyó que la presencia de intermediarios en el proceso de comercialización del cacao, afecta de forma negativa la economía del pequeño productor, imposibilitando la inversión en el mantenimiento de sus cacaotales, siendo preciso que la ayuda gubernamental llegue eficientemente hasta los productores de cacao tipo Nacional, mediante el fortalecimiento del sistema de transferencia de tecnología e implementación de un sistema de extensión rural pública eficaz.

    • English

      The low productivity obtained in small cocoa farms in Los Rios, Ecuador is because they are old orchards, without any technification especially when it produced the Nacional cocoa type. In the case of the CCN-51 variety, it has higher productivity because it is grown mostly as monoculture in large plantations where appropriates management practices are used. On the other hand, issues concerned to trade of cocoa directly affect the income of the small producers especially due the presence of the �intermediary� in the trade chain (farmer -exporter) resulting in low economic benefits for the farmer. The objective of this work was to study, analyze and discuss the current situation of cocoa producing farms regarded to management, production and trade in this province. It was concluded that the presence of intermediaries in the cocoa trade affect the economy of the small grower because it impossibilities the chance of invest in improving their orchards. It was also found that it is vital that the help from the government efficiently reaches the farmers of Nacional cocoa by strengthening the exchange system of technology and by implementing a public and efficient rural extension system.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno