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Adherencia a la dieta mediterranea y su relación con el índice de masa corporal en universiarios de Galicia

  • Autores: Julia de la Montaña Miguélez, Noemí Cobas García, M. Rodríguez, Montserrat Míguez Bernárdez, Laura Castro Sobrino
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 32, Nº. 3, 2012, págs. 72-80
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La dieta Mediterránea (DM) es, probablemente, uno de los modelos dietéticos más saludables. Esta dieta se caracteriza por un perfil dietético basado en alimentos típicos de la región mediterránea y en su estilo de vida.

      El objetivo de este trabajo es conocer el grado de ad- hesión a la DM de la dieta de estudiantes universitarios gallegos y su relación con el índice de masa corporal (IMC). Los participantes fueron universitarios del Campus de Ourense. Se determinó el peso y la esta- tura de cada participante y se calculó el IMC. Para de- terminar el grado de adhesión a la DM se utilizó el test KidMed. Participaron 266 universitarios (67,7% muje- res y 32,3% hombres) de edades comprendidas entre 18 y 25 años. La mayoría de los estudiantes eran nor- mopeso (79-83%), aunque se encontró un porcentaje relativamente importante de chicos con sobrepeso (18,6%) y una baja prevalencia de obesidad, en am- bos sexos. La puntuación media del KidMed fue de 6,35±2,20 y éste índice no difiere significativamente entre chicas y chicos. Solo el 33% de los participantes presentaron una dieta de alta adhesión a la DM. Las chicas con bajopeso y los chicos normopeso fueron los que presentaron los porcentajes más elevados de die- tas con alta adhesión. En conclusión, se evidenció la necesidad de modificar los hábitos de esta población hacia patrones más saludables.


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