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Resumen de Monarca f2007: nueva variedad de trigo harinero para El Bajío, norte y noroeste de México

Julio Huerta Espino, Héctor Eduardo Villaseñor Mir, Ernesto Solís Moya, Ricardo Sánchez de la Cruz, Patricia Pérez Herrera

  • español

    Monarca F2007, fue desarrollada por el programa colaborativo de mejoramiento de trigo del INIFAP y CIMMYT. Se evaluó en el ensayo nacional de trigo de riego (ENTRI) de 2004-2005 a 2007-2008 en 11 estados y 84 ensayos diferentes. Esta variedad es de hábito de crecimiento de primavera, semienana con 99 cm de altura y 128 dí­as a madurez. Produjo 12% más rendimiento que Bárcenas S2002 y Kronstad F2003, y en promedio superó el rendimiento a otras variedades testigo en regiones productoras de El Bají­o, Noroeste y Norte del paí­s. Monarca F2007 es resistente a la roya de la hoja y moderadamente resistente a moderadamente susceptible a la roya amarilla. Su contenido de proteí­na en harina integral es 12% y en harina blanca es 11%, con peso hectolí­trico de 77 kg hL-1, una fuerza de gluten de 570â��10-4 J y se clasifica como una variedad con gluten fuerte balanceado. Se recomienda para las áreas trigueras de El Bají­o, el norte y el noroeste del México, bajo condiciones de siembra de riego normal y riego limitado.

  • English

    Monarca F2007 was developed by the collaborative program of wheat improvement of the INIFAP and CIMMYT. This cultivar was evaluated in the national assay of irrigated wheat (ENTRI) from 2004-2005 to 2007-2008 in 11 States and 84 different trials. This cultivar is of spring-growth habit, semi-dwarf with 99 cm high and 128 days to maturity. It produced 12% more yield than Barcenas S2002 and Kronstad F2003 and, on average, outperformed other control varieties in the producing regions of The Bajio, North-West and North of the country. Monarca F2007 is resistant to leaf rust and moderately resistant to moderately susceptible to yellow rust. Its protein content in whole-meal flour is 12% and in white flour is 11%, with test weight of 77 kg hL-1, a gluten strength of 570.10-4 J and is classified as a cultivar with balanced strong gluten. It is recommended for wheat areas of El Bajio, the North and Northwest Mexico, under planting conditions of regular and limited irrigation.


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