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Resumen de Uso de extractos etanólicos de Schinus longifolius (Molle) y Eucalyptus grandis (Eucalipto) para modular la fermentación in vitro y la degradación protéica estimada por la concentración de N amoniacal

Alvaro Santana, J.A. Ríos, F. Hsieh, Cecilia Cajarville Sanz, J.L. Repetto

  • español

    El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de extractos etanólicos de Molle (Schinus longifolius, MO) o de Eucalipto (Eucalyptus grandis, EU) sobre la fermentación ruminal in vitro. Se utilizó un arreglo factorial 3×6, combinando los efectos de inclusión de dos extractos (dosis 1000 mg/L) y un control sin extracto añadidos sobre seis concentrados proteicos (harina de soja, harina de girasol de 34 y 31% de Proteína Cruda, harina de canola, granos y solubles de destilería del maíz y harina de guar) utilizados como sustrato. Cada una de las combinaciones se incubó por triplicado en líquido ruminal. Se determinó la producción de gas acumulada a las 12 h (PG12) y el pH y la concentración de nitrógeno amoniacal (N-NH3) del líquido a las 4 h de incubación. El extracto de MO disminuyo la PG12 en las harinas de girasol y el extracto de EU en la harina de canola (P < 0,05). El pH disminuyó con el agregado de MO en dos sustratos (harina de soja y harina de canola) (P < 0,05). El extracto de EU no afectó el pH. La concentración de N-NH3 disminuyó con el agregado de EU (P < 0,05). El extracto etanólico de Eucalipto mostró cualidades como modulador de la fermentación ruminal, disminuyendo la degradación de las materias nitrogenadas. El extracto etanólico de Molle controló la fermentación de las harinas de girasol

  • English

    The aim of this study was to evaluate the effect of the addition of ethanol extracts of Molle (Schinus longifolius, MO) and Eucalyptus (Eucalyptus grandis, EU) on ruminal fermentation in vitro. We used a 3 × 6 factorial arrangement, combining the effects of inclusion two extracts (dose 1000 mg/mL) and control without extract added on six protein concentrates (soybean meal, sunflower meal 34 and 31% crude protein, canola meal, grains and corn distillers soluble and guar meal) used as substrate. Each of the combinations was incubated in triplicate in rumen fluid. We determined the cumulative gas production at 12 h (PG12) and the pH and ammonia nitrogen concentration (N-NH3) of the liquid at 4 h of incubation. Molle extract decreased the PG12 in sunflower meal and EU extract in canola meal. The pH decreased in two substrates with the addition of MO. Eucalyptus extract did not modify the pH. The N-NH3 concentration decreased with the addition of EU. The ethanol extract of Eucalyptus showed qualities as a modulator of ruminal fermentation, reducing the degradation of nitrogenous substances. The ethanol extract of Molle controlled the fermentation of sunflower meal


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