Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cooperación e innovación en el sistema productivo local de Estepa

  • Autores: María Rosario Carvajal Muñoz
  • Localización: Aposta: Revista de ciencias sociales, ISSN-e 1696-7348, Nº. 54, 2012
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este texto analiza el sector del mantecado y empresas auxiliares en Estepa (Sevilla), cuestionándose que se trate de un sistema productivo local en su acepción de distrito industrial. Para ello se parte de la clasificación de Garofoli sobre diferentes modelos de concentración de empresas en un territorio, y se confronta también con la definición de cluster. Estos términos se asocian a la presencia o no de cooperación entre empresas, según la información proporcionada por los empresarios entrevistados. Los resultados apuntan a una falta de cooperación empresarial como factor explicativo de la conflictividad y competencia entre empresas, incluyendo también los talleres de maquinaria industrial. Según estos resultados, se hace una crítica a las iniciativas últimas de las instituciones públicas para dinamizar el sector del mantecado, al dificultar la compatibilidad entre cooperación y competencia, que favorezca la innovación empresarial, en el entramado de empresas del sector.

    • English

      This article about sweet industry and auxiliary companies in Estepa (Seville) is understood like a local production system. It defines what a local system means in this text. It analyses the significant factors of the controversial and competition enterprise. It argues about the most recent initiatives of the public institutions to develop the sweet industry because these initiatives are hindering the compatibility between cooperation and competition in the enterprise system.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno