Existe poca información sistematizada sobre fenología del aguacate 'Hass' en Michoacán y es importante para aumentar la eficiencia de las prácticas de manejo de los huertos y mejorar su productividad. El objetivo de este estudio fue elaborar modelos fenológicos a partir de las fechas de ocurrencia de los principales flujos de crecimiento, tanto de la parte aérea como del sistema radical, en distintas zonas productoras de 'Hass' en el estado de Michoacán. La investigación se desarrolló durante 2006-2008, en 14 huertos adultos de aguacate 'Hass' cultivados con riego y sin riego en siete climas de Michoacán. En todos los climas y tanto en huertos con riego como sin riego, 'Hass' presentó tres flujos de crecimiento vegetativo: invierno (mayor intensidad), primavera y verano (menor intensidad) y de tres a cuatro flujos florales: floración loca, adelantada, normal y marceña. En brotes que produjeron floración loca el desarrollo floral requirió: 8.5 a 9.5, 5.5 a 6 y 2.5 a 3.5 meses en los flujos de invierno, primavera y verano, respectivamente, mientras que en brotes que produjeron floración normal el requerimiento fue de: 13 a 13.5, 9.5 a 10.5 y 7 a 7.5 meses, en los mismos flujos. En la floración normal y marceña el crecimiento del fruto duró 8-9 meses, donde la marceña fue 4% a 11% menor que la normal. En climas cálido subhúmedo y templado subhúmedo, el primer flujo de producción de raíces alcanzó su máximo en mayo y junio y el segundo en diciembre, mientras que en climas semicálido subhúmedo y húmedo, ambos flujos ocurrieron de marzo-abril y septiembre-octubre, respectivamente. El fruto de floración normal fue 7% más pequeño en huertos sin riego que con riego. Hubo dos flujos de producción de raíces, en huertos sin riego ocurrieron en marzo y septiembre y con riego en abril y octubre. En todos los climas las temperaturas medias del aire variaron de 14 ºC a 24 ºC y las del suelo de 13 ºC a 21 ºC.
There is little systematic information on phenology of 'Hass' avocado in Michoacán and it is important to increase the efficiency of orchard's management practices to improve its productivity. The goal of this study was to develop phenological models from the dates of occurrence of the main shoot and root growth flushes in different 'Hass' production areas of the state of Michoacán. The study was conducted during 2006-2008 in 14 mature 'Hass' avocado orchards grown under irrigation and without irrigation in seven climates of Michoacán. In all climates and in both irrigated and non irrigated orchards, 'Hass' presented three flushes of vegetative growth, winter (higher intensity), Spring and Summer (lower intensity) and three to four flowering flushes, crazy flowering, advanced, normal and marceña. The complete floral development process for shoots that produced crazy flowering required, 8.5 to 9.5, 5.5 to 6, and 2.5 to 3.5 months for the Winter, Spring and Summer flushes, respectively. Shoots that produced normal flowering needed, 13 to 13.5, 9.5 to 10.5, and 7 to 7.5 months, for the same flushes, respectively. Fruit growth set by the normal and marceña flowering lasted 8-9 months and that from the marceña was 4% to 11% lower than the ones from the normal. In the warm subhumid and temperate subhumid climates the first root flush peaked in May and June and the second in December, while in the semiwarm subhumid and humid climates, both flushes occurred in March-April and September-October, respectively. The fruit of the normal flowering was 7% smaller in no irrigated than in with irrigated. In with irrigated and no irrigated orchards there were two flushes of root production, in the no irrigated occurred in March and September and in the with irrigated in April and October. In all climates average air temperatures ranged from 14 ºC to 24 ºC and in the soil from 13 ºC to 21 ºC.
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