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Resumen de Efecto de la translocación 1bl.1rs en la calidad del grano y harina de trigo

Eliel Martínez Cruz, Eduardo Espitia Rangel, Héctor Eduardo Villaseñor Mir, Julio Huerta Espino, María Florencia Rodríguez García, René Hortelano Santa Rosa, Roberto J. Peña Bautista

  • español

    La presencia de la translocación 1BL.1RS (proteí­nas secalinas del centeno) en el genoma del trigo, se ha asociado con diferentes efectos sobre la calidad del grano y reologí­a de la masa, dependiendo del fondo genético en el cual se evalíºa. Por lo que el objetivo de la presente investigación, fue comparar las caracterí­sticas fí­sicas de grano de combinaciones de gluteninas de alto y bajo peso molecular (GAPM y GBPM) con y sin la translocación en lí­neas recombinantes F7, derivadas de las cruzas Gálvez M87â��Bacanora T88 y Bacanora T88â��Salamanca S75. Los materiales fueron cultivados en el Campo Experimental Bají­o, Roque, Guanajuato; en el ciclo primavera-verano, 2008. La identificación de las combinaciones de las gluteninas con y sin la translocación (identificada como el alelo Glu-B3j), y la determinación de los parámetros fí­sicos del grano, se realizó en el laboratorio de calidad del Centro Internacional de Mejoramiento de Maí­z y Trigo (CIMMYT). Las variables medidas fueron: peso hectolí­trico, dureza de grano, proteí­na en grano y proteí­na en harina. La translocación se identificó en seis y dos combinaciones recombinantes diferentes en las cruzas Gálvez M87â��Bacanora T88 y Bacanora T88â��Salamanca S75, respectivamente. El análisis de la presencia del alelo Glu-B3j en distintas combinaciones de GAPM y BPM, permitió identificar lí­neas que se asociaron a valores altos y bajos de peso hectolí­trico, mismo comportamiento se mostró para proteí­na en grano y harina; mientras que en ambas cruzas la translocación se asoció a mayor dureza de grano.

  • English

    Presence of translocation 1BL.1RS (rye secalin proteins) in wheat genome, it has been associated with differenteffects on grain quality and dough rheology, depending on genetic background in which is evaluated. This is reason why aim of the present investigation was to compare physical characteristics of grain of high and low molecular weight glutenins (HMWG and LMWG) combinations with and without translocation in F7 recombinant lines, derived from breeds Gálvez M87¿Bacanora T88 and Bacanora T88¿Salamanca S75. The materials were cultivated in the Experimental Field Bajío, Roque, Guanajuato, during 2008 spring-summer cycle. The identification of glutenins combinations with and without translocation (identified as allele Glu-B3j), and determination of grain physical parameters, was carried out in quality laboratory from International Maize and Wheat Improvement Center (commonly known as CIMMYT for Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo). Measured variables were, hectoliter weigh, grain hardness, protein in grain and protein in flour. Translocation was identified in six and two different recombinant combinations in breed GálvezM87*Bacanora T88 and Bacanora T88*Salamanca S75, respectively. The analysis of allele Glu-B3j presence in different combinations of HMWG and LMWG, it allowed to identify lines that were associated to high and low values of hectoliter weigh, same behavior was seen for protein in grain and flour; while in both breeds translocation was associated to greater grain hardness.


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