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Design and methods of the GLYNDIET study; assessing the role of glycemic index on weight loss and metabolic risk markers.

  • Autores: Martí Juanola-Falgarona, Nuria Ibarrola, Jordi Salas Salvadó, A. Rabassa Soler, Mònica Bulló Bonet
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 28, Nº. 2, 2013, págs. 382-390
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción:

      El índice glucémico y la carga glucémica se han postulado como una alternativa para la prevención y/o el manejo de la obesidad, enfermedades cardiovascu- lares, diabetes mellitus tipo 2 y cáncer.

      Objetivo:

      Describir el diseño y los métodos utilizados en el proyecto GLYNDIET, un estudio diseñado para eval- uar el papel del índice glucémico sobre la pérdida de peso corporal, la saciedad, la inflamación y marcadores de riesgo metabólico.

      Métodos:

      Ensayo clínico, en paralelo, controlado, aleatorizado y de 6 meses de duración realizado en hom- bres y mujeres de entre 30 y 60 años, con un índice de masa corporal de entre 27 y 35 kg/m 2 . Los sujetos fueron asignados aleatoriamente a una de las 3 intervenciones (dieta con carbohidratos de bajo índice glucémico, dieta con carbohidratos de alto índice glucémico o dieta baja en grasa). Los sujetos fueron citados mensualmente para realizar visitas control en las que se recogían datos a antropométricos, de presión arterial, hábitos dietéticos, sensación de saciedad y grado de actividad física. Al inicio y al final del estudio se recogieron muestras sanguíneas, urinarias y de tejido adiposo subcutáneo mediante biop- sia abdominal.

      Discusión:

      El estudio GLYNDIET se diseñó con el objetico de determinar si el consumo de una dieta con car- bohidratos de bajo índice glucémico muestra una mayor efectividad sobre la pérdida de peso corporal y la modu- lación de factores de riesgo metabólico en comparación a una dieta con carbohidratos de alto índice glucémico o una dieta baja en grasas


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