Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Desnutrición en pacientes con cáncer; una experiencia de cuatro año.

  • Autores: María Teresa Fernández López, Cecilia Alejandra Saenz Fernández, Mª Trinidad De Sas Prada, Susana Alonso Urrutia, María Luisa Bardasco Alonso, María Teresa Alves, María Teresa Rivero Luis, Paula Álvarez Vázquez, José Antonio Mato Mato
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 28, Nº. 2, 2013, págs. 372-381
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo:

      Analizar la prevalencia y el grado de desnu- trición de los pacientes con cáncer remitidos a una con- sulta específica de Nutrición Oncológica.

      Material y métodos:

      Se trata de un estudio transversal, observacional y descriptivo basado en los datos recogi- dos en la primera consulta de nutrición de todos los pacientes mayores de edad con cáncer evaluados en el período comprendido entre el 1 de marzo de 2008 y el 29 de febrero de 2012. Se incluyeron 997 pacientes, a los que se les realizó la Valoración Global Subjetiva Gene- rada por el Paciente.

      Resultados:

      El 69% de los pacientes habían perdido más de un 5% de su peso habitual en los 3 meses previos, siendo esto más frecuente entre los portadores de tumores digestivos. El 81,2% de los pacientes tenían dificultades para alimentarse, el síntoma más frecuente era la anore- xia (53,3%) y la mediana de síntomas por paciente 3. La Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente muestra una prevalencia de desnutrición del 72,9% (29,9% desnutrición moderada y 43% desnutrición severa). La desnutrición se relacionó con el tipo de tumor y con el estadío, pero no con la edad, el sexo ni con el Índice de Masa Corporal habitual.

      Conclusiones:

      La prevalencia de desnutrición en los pacientes con cáncer evaluados en nuestra consulta es elevada. La valoración nutricional es básica para identi- ficar a aquellos pacientes con desnutrición o riesgo de desnutrición y orientar la necesidad de tratamiento nutricional.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno