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Reacciones alérgicas a alimentos

  • Autores: D. Antolín Amérigo, Mercedes Rodríguez Rodríguez, José Barbarroja Escudero, M. J. Sánchez González
  • Localización: Medicine: Programa de Formación Médica Continuada Acreditado, ISSN 0304-5412, Serie 11, Nº. 29, 2013 (Ejemplar dedicado a: Enfermedades del sistema inmune (II): patología alérgica), págs. 1788-1796
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Allergic reactions to food
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La alergia a alimentos, cuya patogenia se divide en mediada por IgE y no mediada por IgE, es un problema creciente de salud pública, causando un gran impacto en la calidad de vida. Constituye el quinto motivo de consulta en las consultas de alergología. El ejercicio, el alcohol, el estrés y algunos fármacos (AINE y antiácidos), actuando como cofactores, aumentan la permeabilidad intestinal, favoreciendo la respuesta alérgica en individuos susceptibles. Los alérgenos alimentarios se clasifican en clase 1, cuya sensibilización tiene lugar en el aparato digestivo, y clase 2, determinada por una sensibilización concomitante a neumoalérgenos que comparten proteínas conservadas evolutivamente, determinando la denominada reactividad cruzada. El espectro clínico es amplio, aunque el síndrome de alergia oral constituye el cuadro más frecuente. La evitación del alimento/s implicado/s y el tratamiento sintomático están siendo desplazados por un abordaje etiológico, mediante inmunoterapia oral, prebióticos/probióticos y anticuerpos monoclonales con un futuro prometedor.

    • English

      Food allergy, which can either be IgE mediated or non-IgE mediated, is an increasing public health entity and warrants an important impact on quality of life of the patients who suffer from this condition. It is comprised among the fifth most frequent causes for consultation in the allergy clinic in Spain. Exercise, alcohol intake, stress and several drugs (e. g. NSAIDs and antiacids) acting as cofactors may increase the intestinal permeability, advantaging the allergic response in susceptible individuals. Food allergens shall be classified in class 1, which sensitization occurs in the digestive tract, and class 2, warranted by a concomitant sensitization to aeroallergens which share evolutionarily conserved proteins, defining cross-sensitization. Considering the wide clinical spectrum which food allergy may exert, the oral allergy syndrome constitutes the most frequent clinical picture. Both food avoidance and symptomatic treatment are being relegated by an aetiologic approach, by means of oral immunotherapy, pre/probiotics and monoclonal antibodies, all of them, with promising future.


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