Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Flor de mayo Eugenia, nueva variedad de frijol para riego y temporal en el centro de México

  • Autores: Jorge Alberto Acosta Gallegos, Yanet Jiménez Hernández, Bertha María Sánchez-García, Francisco Manuel Mendoza Hernández, María Guadalupe Herrera Hernández, Rafael Salinas Pérez, Mario M. González Chavira
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 1, Nº. 5, 2010, págs. 751-757
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Flor de mayo Eugenia, new bean cultivar for irrigated and rainfall conditions in central Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Dentro del frijol tipo Flor de Mayo, el subtipo 'media oreja' esta cobrando importancia en el norte-centro de México, éste es de tamaño mediano, forma alargada y color rosa atractivo. Se describe una nueva variedad de este tipo de frijol, Flor de Mayo Eugenia (FME). FME se derivó de una cruza interracial entre Flor de Mayo Anita (FMA) (raza Jalisco) y Rayado Rojo (raza Nueva Granada). El rendimiento promedio de FME en temporal varia de 0.8 a 2.0 t ha-1 y bajo riego el máximo rendimiento ha sido de 3.8 t ha-1. El peso de 100 semillas promedio de diferentes localidades de FME es significativamente superior al de FMA en condiciones de temporal, 32 vs 26 g 100 semillas, y riego 35 vs 31 g 100 semillas. En cuanto la calidad del grano, el tiempo promedio de cocción de FME en cocedor tipo Mattson es 97 min, mientras que el de FMA es de 109 min; el contenido promedio de proteí­na del grano de FME es 19% en base a peso seco, similar al de FMA, mientras que el contenido de hierro de FME resultó superior al de FMA con 6.1 vs 5 mg 100 g. FME es tolerante a las razas de roya presentes en el Altiplano de México, a la raza 292 de antracnosis y tolerante a los tizones comíºn y de halo.

    • English

      Within 'Flor de Mayo' bean type, the 'media oreja' subtype is becoming important in North-Central México, this last type has a mid-size elongated seed with showy pink color. A new bean cv. of 'media oreja' subtype is described, Flor de Mayo Eugenia (FME). FME was derived from an interracial cross between Flor de Mayo Anita (FMA) (Jalisco breed) and Rayado Rojo (Nueva Granada breed). The seed yield of FME under rainfall conditions varied from 0.8 to 2.0 t ha-1 and under irrigation the highest yield recorded was 3.8 t ha-1. The 100-seed weight of FME across different locations was significantly superior to the weight of FMA, 32 vs 26 g per 100 seeds under rainfall conditions and 35 vs 31 g per 100 seeds under irrigation conditions. In regard to seed quality, cooking time average of FME was 97 min, whereas the time of FMA was 109 min; protein content on dry weight basis was similar between both cultivars, 19%, as for iron content FME was superior to FMA with 6.1 vs 5 mg 100 g. FME is tolerant to the present races of rust in the Highland of Mexico, to antracnosis race 292 and tolerant to tizones common and the halo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno