Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Rojo inifap, nueva variedad de frijol de grano rojo para el trópico de México

  • Autores: Bernardo Villar Sánchez, Ernesto López Salinas, Óscar Hugo Tosquy Valle, Francisco Cruz Chávez
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 1, Nº. 5, 2010, págs. 681-686
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Rojo inifap, a new red grain bean variety for the tropic of Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En los Distritos de Desarrollo Rural, Centro y Altos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación del estado de Chiapas, existen áreas donde se siembran materiales criollos de frijol de grano rojo, los cuales se comercializan tanto en los mercados locales de las comunidades, como en la capital del estado, donde también se comercializa grano de frijol rojo proveniente de Centroamérica. Aunque estos genotipos tienen adaptación específica, son de bajo rendimiento potencial y susceptible a enfermedades. En esta entidad existe un creciente interés por parte de los agricultores por la siembra de este tipo de grano, lo cual obedece al establecimiento cada vez mayor de inmigrantes centroamericanos en el estado, que culturalmente consumen frijol de grano rojo y por lo tanto aumenta la demanda local de este tipo de frijol. Por otra parte, al incrementar la superficie de siembra y el rendimiento de frijol de grano rojo, representa una oportunidad para el estado de Chiapas de exportar este tipo de grano, considerando la demanda que hay en El Salvador, Honduras y Nicaragua, así como en los Estados Unidos de América, donde radican habitantes de estos países centroamericanos, además de promover su consumo en el país.

    • English

      In the Rural Development Districts (DDR), Centro y Altos of Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) in the State of Chiapas, there are areas where creole materials of red grain bean are sowed, which are traded in local markets where they are produced, as in those of State capital, where it is also traded red grain bean from Central America. Although these genotypes have specific adaptation, they are from low yield potential and susceptible to diseases. In this state there is a growing interest in the farmers for sowing of this type of grain, which stands for the increasing establishment of Central American immigrants in the state that culturally consume red grain bean and to the increase of the local demand for this grain type. On the other hand, when increasing sowed surface and red grain bean yield, it represents an opportunity to Chiapas for exporting this seed type, considering the current demand at El Salvador, Honduras and Nicaragua, as well as in United States of America, where inhabitants of these Central American countries reside, besides promoting their consumption in the country.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno