Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aluyori, nueva variedad de frijol blanco (alubia) para Sinaloa y El Bajío, México

  • Autores: Rafael Atanasio Salinas Pérez, Jorge Alberto Acosta Gallegos, Franklin Gerardo Rodríguez Cota, Isidoro Padilla Valenzuela
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 1, Nº. 5, 2010, págs. 669-675
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Aluyori, a new dry bean white seeded cultivar (alubia) for Sinaloa and El Bajío, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se describe una nueva variedad de frijol, 'Aluyori'. Esta es la primera variedad de tipo alubia grande desarrollada en México. Aluyori es una variedad de ciclo intermedio de hábito de crecimiento determinado tipo I, de grano grande adecuado para el mercado internacional, con más de 50 g en 100 semillas. Aluyori se adapta a condiciones de riego en los estados de Sinaloa y Sonora donde ha mostrado un potencial de rendimiento de 3 t ha-1 y resistencia a enfermedades. Bajo condiciones de riego Aluyori ha resultado superior en rendimiento a las variedades de tipo Azufrado que comandan el mercado en Sinaloa, a Azufrado Higuera en 18% y a Azufrado Regional 87 en 22%, equivalente a 363 y 430 kg ha-1, respectivamente. Las caracterí­sticas culinarias de la variedad Aluyori son similares a las de la principal variedad de grano amarillo, Azufrado Higuera.

    • English

      A new white seeded dry bean cultivar is described, 'Aluyori'. This is the first white kidney type cultivar developed and released in Mexico. Aluyori is a type I growth habit intermediate cycle cultivar, large seeded, suited for the national and international market, its seed weight is above 50 g per 100 seeds. Aluyori is adapted to irrigation conditions in States of Sinaloa and Sonora, as well as El Bajío in Central Mexico where has shown high yield potential of 3 t ha-1 and disease resistance, mostly rust elicited by the fungus. Under irrigation at Sinaloa, Aluyori proved to be superior than leading cultivars in the yellow market class, Azufrado Higuera by 18% and Azufrado Regional 87 by 22%, equivalent to 363 kg ha-1 in relationship to the former and 430 kg ha-1 to the second. The culinary characteristics of Aluyori are similar to those in the leading yellow class cv. Azufrado Higuera.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno