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Resumen de Ingesta de calcio y vitamina D en una muestra representativa de mujeres españolas; problemática específica en menopausia.

Rosa María Ortega Anta, Liliana G. González Rodríguez, Beatriz Navia Lombán, J. M. Perea, Aranzazu Aparicio Vizuete, Ana María López Sobaler

  • Fundamentos:

    La acelerada desmineralización ósea que se pro- duce en menopausia está muy condicionada por la ingesta de calcio y vitamina D, por lo que profundizar en la adecuación de la dieta en estos nutrientes, en mujeres menopáusicas constituye el objetivo del presente estudio.

    Métodos:

    Se estudió una muestra representativa de la población femenina española de 17 a 60 años (n = 547), seleccionada en diez pro- vincias, aunque el colectivo de 108 mujeres menopáusicas (45-60 años) es objeto de atención prioritaria. El estudio dietético se realizó por registro del consumo de alimentos durante 3 días. Los paráme- tros antropométricos estudiados fueron el peso y la talla, lo que per- mitió calcular el índice de masa corporal (IMC).

    Resultados:

    La ingesta de calcio en menopausia (M) (992,1 ± 340,7 mg/día) fue inferior a la recomendada (IR) en un 79,6% de las estu- diadas (menor del 67% de las IR en el 30,6%). El aporte de vitamina D (3,08 ± 3,6 ? g/día) es todavía más desfavorable, pues en mujeres M supone un 61,1% de lo recomendado, con 85,2% que no alcanzan las IR y un 75,9% que no llegan a cubrir el 67% de lo recomendado.

    Un 72,6% de las mujeres estudiadas (68,5% de mujeres M) no cubren las IR ni para calcio ni para vitamina D, mientras que cubren lo recomendado para ambos nutrientes solo un 4,0% del total (3,7% de mujeres M).

    Aplicando un análisis de regresión logística para ver cual es la modificación dietética que puede favorecer el lograr cubrir con las IR para el calcio y la vitamina D, simultáneamente, teniendo en cuenta la influencia de la edad y del IMC, se observa que el princi- pal condicionante es el consumo de productos lácteos [OR = 0,188 (0,108-0,327; p < 0,001)] y analizando solo mujeres M se obtiene la misma influencia [OR = 0,252 (0,067-0,946; p < 0,05)].

    Se observa un descenso del IMC al aumentar la densidad de la dieta en calcio (r = -0,106) y en vitamina D (r = -0,099), lo que pone de relieve una posible intervención de estos nutrientes en el control de peso.

    Conclusiones:

    La ingesta de calcio y vitamina D es inferior a la recomendada en un elevado porcentaje de las mujeres estudiadas y dado que solo un 3,7% de las mujeres en menopausia tienen ingestas adecuadas de ambos nutrientes, se considera urgente tomar medidas de mejora encaminadas a proteger la salud ósea de la población femenina española.


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