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Resumen de Las elaborinas, una alternativa en la alimentación del desdentado total

Juán Antonio Martínez Vázquez de Parga, Alicia Celemín Viñuela, Fernando Martínez Vázquez de Parga

  • Introducción: La alimentación en el desdentado total constituye uno de los capítulos en la odontoestomatología más olvidados por los clínicos y los investigadores. Los problema en la masticación y la deglutación no son solo inherentes a los desdentados totales, sino también se pueden producir en otras situaciones y cuadros médicos. En estos grupos de personas la alimentación es precaria, ya que los alimentos tienen poca variedad, su consistencia tiene que ser blanda o líquida y las técnicas culinarias son escasas. Objetivos: 1) Mejorar la situación nutritiva de los pacientes desdentados totales mediante el consumo de elaborinas. 2) Conseguir con las elaborinas una dieta equilibrada en nutrientes. Estado actual: En España la población mayor de 65 años es de más de 8.221.047 personas con datos del 2012, de las cuales más del 50% necesita una prótesis completa en la arcada superior según los diferentes estudios realizados. Perspectivas inmediatas: Actualmente las dietas blandas o líquidas cuentan como alternativa con una nueva gama de productos para la alimentación que son las "elaborinas" (harinas no solo aromatizadas, sino obtenidas de platos cocinados que mantienen su valor nutritivo, olor y sabor exactamente igual al del plato original). Conclusiones: Los desdentados totales o las personas con problemas en la masticación y deglución pueden mejorar su situación nutritiva con las elaborinas.

    Prótesis Estomatológica 2012;4:251-254.


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