Para elucidar el rol del etileno en la poscosecha de zapallito [Cucurbita maxima var. Zapallito (Carr.) Millan] se trataron frutos con el inhibidor de la acción del etileno 1-metilciclopropeno (1-MCP, 1 µL L-1) y se almacenaron a 10 ó 0 °C por 14 ó 19 días, respectivamente. Se evaluó el deterioro, daño por frío (DF), pérdida de peso, color superficial, firmeza, respiración, acidez, azúcares y antioxidantes. A 10 °C los frutos tratados con 1-MCP mostraron menor deterioro que los controles. El tratamiento retrasó también la pérdida de peso, el amarillamiento, el ablandamiento, la respiración y el incremento de la acidez. A 0 °C el DF, la pérdida de color verde y el ablandamiento fueron significativamente retrasados por la inhibición de la acción del etileno. Los azúcares y antioxidantes no mostraron variaciones como consecuencia del tratamiento. Los resultados muestran que el etileno se encuentra involucrado en la senescencia y desarrollo de daño por frío en zapallito y que el 1-MCP podría ser de utilidad para mantener su calidad.
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