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Suplementación de micronutrimentos en mujeres con estados hipertensivos del embarazo (EHE)

  • Autores: José Antonio de la Rosa Parra, Adriana Garduño Alanís, José Meneses Calderón, José Pablo Rueda Villalpando, Vicente Salinas Ramírez, Javier Edmundo Herrera Villalobos
  • Localización: Gaceta médica de México, ISSN 0016-3813, Vol. 149, Nº. 1, 2013, págs. 46-52
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Micronutrients supplementation in women with hypertensive states in pregnancy
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El embarazo presenta un gran número de adaptaciones metabólicas, incrementando los requerimientos de macro y micronutrimentos, que no siempre son cubiertos por la dieta, haciendo necesaria la suplementación de algunos de ellos. Los micronutrimentos son parte importante de reacciones metabólicas, y tanto su deficiencia como su exceso pueden participar en daños a diversos órganos y tejidos de la madre y del feto. Actualmente, los estados hipertensivos del embarazo (EHE) participan dentro de las primeras causas de mortalidad durante el embarazo, haciendo necesaria la búsqueda de intervenciones que permitan prevenir o disminuir las posibles consecuencias. Se ha vinculado el grado de estrés oxidativo con el riesgo de desarrollar algún EHE, lo que ha creado hipótesis sobre el uso de micronutrimentos con poder antioxidante y su posible participación como protectores en estas patologías, sin embargo, la información aún es incierta y no se conoce con precisión la acción metabólica del uso de los multivitamínicos, puesto que algunos han mostrado tener un efecto protector en el desarrollo de los EHE. Es necesario evaluar el estado de nutrición previo y durante el embarazo, así como realizar estudios al respecto y fortalecer políticas públicas sobre el uso de micronutrimentos en el embarazo.

    • English

      Pregnancy presents a large number of metabolic adaptations and requirements of micro and macronutrients could be increased, which are not always covered by the diet making necessary to supplement some of them. The micronutrients are an important part of metabolic reactions and both; their deficiency as their excess could participate in damage to organs and tissues of the mother and the fetus. Actually the hypertension pregnant states (HPS) participate in the leading causes of death during pregnancy, making necessary the search for interventions to prevent or reduce the consequences.

      The oxidative stress levels are linked with the risk to develop HPS, which has created assumptions about the use of micronutrients with antioxidant power and its possible role as protectors in these pathologies, however, the information is still uncertain and the metabolic action of the use of micronutrients supplementation is not precisely known because some micronutrients have shown a protective effect on the development of HPS. It is necessary to evaluate the nutritional status before and during pregnancy, as well to realize more studies about it and strengthen public policies about the use of micronutrients during the pregnancy


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