Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Alimentación y estraperlo durante el primer franquismo en la comarca de Toro (1936-1941)

  • Autores: Cándido Ruiz González
  • Localización: Studia Zamorensia, ISSN 0214-736X, Nº. 10, 2011, págs. 155-190
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food and black market during the early stage of Francoism in the Toro’s district (1936-1941)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Primer Franquismo se caracteriza desde el punto de vista económico por el intervencionismo, la autarquía (más teórica que real) y los controles. Ello no va a impedir una inflación de los precios de la alimentación, una fuerte escasez y el surgimiento de un boyante mercado negro, conocido popularmente como estraperlo.

      Todos estos elementos característicos se aprecian en la comarca de Toro, en la que incluimos localidades de las comarcas geográficas de Tierra del Vino, Tierra del Pan, Tierra de Toro y Valle del Guareña. Esto es lo que pretendemos mostrar en las siguientes páginas utilizando, entre otras, las fuentes orales, que dan voz a los protagonistas en una situación de miseria y corrupción.

    • English

      From an economic point of view, the early stage of Francoism was characterised by interventionism, autarchy (more theoretical than real) and controls. This did not stop inflation on the price of food, a heavy shortage and the rising of a buoyant black market. All these characteristic elements can be seen in the district of Toro, including towns of the geographic regions of Tierra del Vino, Tierra del Pan, Tierra de Toro and the Guareña Valley. This is what we intend to show in the following pages by using, among other things, oral sources which give voice to the people who really suffered a situation of poverty and corruption


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno