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Suero y requesón, productos poco valorados por los pastores vascos

  • Autores: Fermín de Leizaola Calvo
  • Localización: Zainak. Cuadernos de Antropología-Etnografía, ISSN 1137-439X, Nº. 34, 2011 (Ejemplar dedicado a: Alimentación y globalización), págs. 517-528
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Tradicionalmente los pastores de ovejas de raza latxa, que pasan el verano en los pastos de montaña, ordeñan durante algo más de un mes a sus ovejas en las majadas. Con esa leche hacen los quesos en la cabaña. Como subproducto de la elaboración del queso se encuentra el suero que antes alimentaba a algunos cerdos. Hoy en día sin embargo por lo general se tira, con el peligro que conlleva la contaminación de los acuíferos y el quebranto económico de desperdiciar un producto con importantes propiedades nutritivas.

    • English

      Traditionally, shepherds of "latxa race sheep", which spend summer in mountain pastures, milk their sheep during somewhat more than a month within their flocks. It is with that milk that they produce cheese in their cottages. A by-product of the elaboration of cheese is the whey which was traditionally used to feed the pigs. Nowadays, however, it is in general thrown away with the consequent danger of polluting aquifers and the economic loss entailed by wasting the product with important nutritional properties.


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