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Responses of salivary cortisol and a-amylase to official competition

  • Autores: Mohammad Ali Azarbayjani, Hoseyn Dalvand, Hoseyn Fatolahi, Seyed A. Hoseini, Parvin Farzanegi, Stephen R. Stannard
  • Localización: Journal of Human Sport and Exercise: JHSE, ISSN-e 1988-5202, Vol. 6, Nº. 2, 2011, págs. 385-391
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Las respuestas de cortisol salival y a-amilasa para la competencia oficial
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio fue diseñado para determinar la relación entre el cortisol salivar, a-amilasa y la respuesta de la proteína total en los jugadores de fútbol oficiales durante el curso de un juego. Nueve jóvenes jugadores de fútbol aficionados aceptaron participar en el estudio. Las muestras de saliva se recogieron de cada jugador 30 min y 5 min antes del inicio de la competencia, a media hora, y luego de nuevo 5 y 30 minutos después del final de la competencia. Un aumento significativo de cortisol (p = 0,04) en respuesta a jugar la competición se observó que incluye una concentración significativamente más alta después de 30 min partido en comparación con el tiempo medio (p = 0,016). En contraste, los cambios en salivales a-amilasa cambios eran irregulares, pero hubo una disminución significativa 5 min después del final del partido, en comparación con el 5 min antes del comienzo del partido (p <0,019). No hay diferencia significativa en la concentración de proteína total se observó. Aunque cortisol salivar, a-amilasa y cambios de proteína total se observaron de forma concomitante, pero no hay ninguna relación significativa entre ellos. Llegamos a la conclusión de que la participación en la competencia tiene un efecto acumulativo de la concentración de cortisol salivar, pero esto no fue cambios relacionados en a-amilasa salival.

    • English

      This study was designed to determine the relationship between salivary cortisol, a-amylase and total protein response in the official football players during the course of a game. Nine young amateur football players agreed to participate in the study. Saliva samples were collected from each player 30 min and 5 min before the start of the competition, at half time, and then again 5 and 30 min after the end of competition. A significant increase in cortisol (p=0.04) in response to playing the competition was observed including a significantly higher concentration 30 min after match as compared to half time (p=0.016). In contrast, changes in salivary a-amylase changes were irregular, but there was significant decline 5 min after end of match as compared to the 5 min before the beginning of match (p < 0.019). No significant difference in total protein concentration was observed. Though salivary cortisol, a-amylase and total protein changes were observed concomitantly, but there no significant relationship between them. We conclude that participation in competition has an accumulative effect on salivary cortisol concentration, but this was not related changes in salivary a-amylase.


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