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Efecto de diferentes sueros y de la fracción albuminosa del suero bovino sobre la maduración in vitro de ovocitos de bovino

  • Autores: Miguel Moreno Millán, M. A. Ortega Mariscal, M. Pinedo Merlín, J.M. Ocaña Quero
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 48, Nº 182, 1999, págs. 167-174
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo fue estudiar los efectos del suero de vaca en celo (OCS), suero de ternero fetal (FCS), fracción albuminosa de suero bovino (BSA), suero de cerda en celo (OGS) y suero de vaca en anoestro (ACS), sobre la maduración in vitro de ovocitos inmaduros de bovino. Ovocitos procedentes de folículos con un diámetro entre 1-5 mm de ovarios de animales sacrificados fueron cultivados durante 24 h en medio TCM-199 suplementado con un 20 p. 100 de OCS, FCS, OGS, ACS o 0,6 p.100 de BSA. Los resultados obtenidos indican que los índices de maduración ovocitaria, hasta el estadio de metafase-II, observados en presencia de OCS, FCS y BSA (75, 77 y 85 p. 100 respectivamente) fueron superiores significativamente (p<0,001) que los obtenidos en el grupo control (40 p.100). Del mismo modo, cuando los ovocitos fueron cultivados en medio suplementado con OGS (58 p.100), obtuvieron un índice de maduración superior significativamente (p<0,05) que el encontrado por el grupo control. Los porcentajes de maduración obtenidos con el suplemento ACS (50 p.100) fueron ligeramente superiores a los encontrados por el tratamiento control, aunque tales diferencias no fueron estad ísticam ente diferentes. En conclusión, la suplementación sérica (principalmente con OCS o FCS), o con BSA añadida al medio de maduración de ovocitos inmaduros de bovino, contribuye a la estimulación de la maduración in vitro de tales ovocitos.


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