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El uso medicinal de la bellota

  • Autores: Enrique García Gómez, Juan Pereira Sieso
  • Localización: Medicina naturista, ISSN 1576-3080, Vol. 7, Nº 1, 2013, págs. 44-52
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Si bien la bellota ha sido utilizada más o menos abundantemente como alimento por parte del ser humano, fundamen-­ talmente en épocas de escasez, su utilización como recurso medicinal ha sido más escasa. Sin embargo hemos sido capaces de documentar su uso para paliar algunos trastornos o síntomas del cuerpo.

      La principal aplicación encontrada, tanto en las encuestas realizadas a nuestros informantes como en la revisión biblio-­ gráfica realizada, ha sido su empleo como astringente, para combatir las diarreas. Esta virtud se debe a la gran cantidad de taninos (principalmente ácido cuercitánico) que poseen las bellotas.

    • English

      Although the acorn has been used as food for the human being, in times of shortages, its use as medicinal resort, has been limited. However, we have been able to document its use to lessen some disorders and body�s symptoms.

      The principal application, which has been found in surveys made to our informants and in the bibliographic checking that has been carried out, has been its use as astringent, to combat diarrheas. This virtue is due to tannins (mainly quercetin acid) which are present in the acorns.


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