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Análisis del perfil lipídico de dos especies de merluza ¿Merluccius capensis y Merluccius paradoxus¿ y su aportación a la prevención de enfermedades cardiovasculares

  • Autores: Guadalupe Piñeiro Corrales, Natividad Lago Rivero, Rosario Olivera Fernández, Jesús Manuel Culebras Fernández
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 28, Nº. 1, 2013, págs. 63-70
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: En los últimos años se ha demostrado que los AGPI omega-3 presentan múltiples efectos protectores cardiovasculares. Actualmente, el pescado constituye la principal y la más importante fuente de ácidos grasos Omega-3.

      Objetivo: Analizar la composición en ácidos grasos en dos especies de merluza, determinar su contenido en ácidos grasos omega-3 y estudiar su aportación en la prevención de enfermedades cardiovasculares.

      Material y métodos: Se han analizado muestras de dos especies de merluza (Merluccius capensis y Merluccius paradoxus) en su estado natural y congeladas, cocinadas al microondas y muestras hervidas. Se ha estudiado el contenido en humedad, contenido lipídico y el análisis, composición e identificación de ácidos grasos.

      Resultados: Se observó que el contenido de AGPI w-3 fue mayor que el de AGPI w-6. Los ácidos grasos omega-3 DHA y EPA fueron los más representativos de la familia omega-3, destacando el contenido de DHA en todas las muestras analizadas. Asimismo, se ha demostrado la seguridad de los métodos de cocción �microondas� y �hervido� como métodos que aseguran la integridad de los AGPI w-3.

      Conclusión: Las muestras de merluza analizadas presentan un óptimo perfil lipídico. Su contenido en AGPI w-3 y sus propiedades, hacen que la merluza se distinga como pescado de referencia en dietas cardiosaludables.


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