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Resumen de Factores fisiológicos y sociales asociados a la masa corporal de jóvenes mexicanos con discapacidad intelectual

A. Ramos Jiménez, Abraham Wall Medrano, Rosa Patricia Hernández Torres

  • Introducción: Estudios sobre el estado de salud y nutrición de Mexicanos con discapacidad intelectual (DI) incluyendo aquellos con Síndrome de Down (SD), son escasos.

    Objetivo: Analizar algunos factores fisiológicos y sociales asociados a la masa corporal de jóvenes con DI del norte de México.

    Métodos: A 57 jóvenes con DI (17 ± 5 años, SD = 16%) y al menos uno de sus tutores, se les midió su peso, talla, y otras variables antropométricas. Se determinó su IMC (kg/m2), somatotipo y estado nutricio mediante 3 criterios internacionales y glucosa, colesterol total y triacilglicéridos plasmáticos. Al tutor se le aplicó un cuestionario socioeconómico, de inseguridad alimentaria y conocimientos de nutrición.

    Resultados: Los participantes con SD eran 12 cm más pequeños y median 6 mm más de pliegue subscapular (PSECP) que aquellos con otra DI (p < 0,05). El sobrepesoobesidad estuvo presente en 70 y 44%, respectivamente.

    Los parámetros bioquímicos fueron similares entre grupos, pero 25% tenía alguna dislipidemia. El IMC del participante correlacionó (p < 0,01) con varios indicadores antropométricos y de adiposidad (r = 0,40 a 0,88), plasmáticos [triacilglicéridos (r = 0,48), colesterol total (r = 0,44)] y edad del participante y tutor (r = 0,35). El gasto en alimentos correlaciono con PSECP del participante (r = -0,33, p < 0,05). La circunferencia de cadera, cintura, pantorrilla y PSECP, explicaron el 89% de la varianza del IMC.

    Conclusión: La masa corporal de jóvenes con DI del norte de México se relaciona fuertemente con el grado de adiposidad corporal, con dislipidemias y con factores socioeconómicos de su entorno familiar.


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