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Estrategia ambiental en el manejo de efluentes en la extracción de aceite de palma

  • Autores: María Elena Bonomie, María Reyes
  • Localización: Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, ISSN-e 1317-0570, Vol. 14, Nº. 3, 2012, págs. 323-332
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el proceso de extracción de aceite de palma, se consideran alternativas de separación de los residuos sólidos y líquidos para el aprovechamiento (si es posible) total del efluente. Estos residuos sólidos de naturaleza orgánica, y las descargas líquidas, suelen considerarse de bajo impacto en comparación con otros procesos productivos de algunos sectores industriales. En este sentido, la presente investigación tiene como propósito analizar el manejo de los efluentes en el proceso de extracción de aceite de palma o aceite rojo. Asimismo, se presenta la estrategia ambiental en este tipo de proceso utilizando la producción más limpia. La investigación es de tipo analítica, no experimental de campo; la población se delimitó a las empresas del sector de palma aceitera que desarrolla el proceso de extracción de aceite. Se realizaron varias visitas y entrevistas al personal de estas empresas; siendo necesario aclarar que para efectos de esta investigación, solamente se considera la producción de aceite rojo, en virtud de que del proceso de producción se obtienen dos sub productos, aceite de palmiste y harina de palmiste. Los resultados, indican que existen efluentes en las diferentes etapas del proceso de extracción de aceite, los cuales reciben un tratamiento especial, por lo que requieren de áreas que desempeñan actividades de apoyo, tales como: control de calidad, mantenimiento y generación de energía, las cuales intervienen en la generación y tratamiento de los efluentes. Se concluye que las empresas que utilizan este tipo de proceso productivo, emplean estrategias innovadoras para disminuir el impacto ambiental, en aras de mejorar el desempeño ambiental en este tipo de organización.

    • English

      In palm oil extraction, alternatives are considered for separating solid and liquid wastes to take advantage of the entire effluent, if possible. These solid, organic wastes and liquid discharges are often thought to have a low impact on the environment compared with other industrial production processes. The purpose of this research is to analyze the handling of effluents in the palm or red oil extraction process. Also, environmental strategy is presented for this type of process using the cleanest production methods. For this analytical, non-experimental, field research, the population was limited to companies in the palm oil sector that develop the oil extraction process. Several visits and interviews with personnel from these companies were made, clarifying that for this research, only red oil production was considered, because two byproducts are obtained from this production process: namely, palm kernel oil and flour. Results indicate that effluents exist at various stages of the oil extraction process and receive special treatment requiring areas to carry out support activities, such as quality control, maintenance and power generation, which intervene in effluent generation and treatment. In conclusion, companies using this type of production process employ innovative strategies to reduce the environmental impact and improve environmental performance for this type of organization.


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