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Resumen de Modificaciones de la insulina y de la hormona del crecimiento plasmáticas, inducidas por triglicéridos de cadena media (MCT)

Eugenia Valls, Emilio Herrera Castillón, Manuel Díaz Rubio García, Pablo Miguel Barreiro García, Adolfo Valls Soler

  • español

    Se estudian las variaciones producidas en la glucosa, cuerpos cetónicos (CC), ácidos grasos libres (FFA),insulina y hormona del crecimiento (HGH) de sangre y plasma por la ingestión de 1,5 g./kg. de triglicéridos de cadena media (MCT) en diez niños sanos entre cinco y once años. Las determinaciones se hicieron periódicamente desde treinta minutos antes de la ingestión hasta tres horas después. La glucemia no mostró cambios. Los CC se elevaron desde los treinta a los ciento veinte minutos después de la ingestión (p<0.01). Los FFA aumentan a los noventa minutos (p<0,01) y ciento veinte minutos (lp<0,001) en relación con los valores basales. La secreción de insulina se elevó entre los treinta y noventa minutos, con cifra máxima a los sesenta (p< 0,001).La HGH inició el aumento a los sesenta minutos, permaneciendo aún elevada a los ciento ochenta; los cambios más significativos se obtuvieron a los noventa y ciento veinte minutos, alcanzando 3.9 y 4.8 ng./ml., respectivamente, desde una cifra basal de 0.5 ng./ml.(p < 0.001). Se desconoce el origen de la elevación de la HGH. La relación glucosa-insulina demuestra que la causa de. la hiperinsulina no depende de los cambios de la glucemia.

  • English

    Authors determined the variation of glucose, ketone bodies (KB), free fatty acids (FFA), insulin and growth hormone (HGH) in blood produced by the ingestion of 1.5 g./kg. of medium chain triglycerides (MCT) in 10 healthy children between 5 and 11 years. Blood values were determined starting 30 minutes before the MCT ingestion and at 30 minutes intervals until 120 minutes post ingestion and a final determination at 180 minutes. The glucose did not change. The KB were increased (p less than 0.01) from 30 to 120 minutes and the FFA from 90 (p less than 0.01) to 120 minutes (p less than 0.001) after ingestion. Insulin secretion was elevated between 30--90 minutes with a peak value at 60 minutes (p less than 0.001). HGH began to increase at 60 minutes, remaining elevated at the last determination at 180 minutes. The HGH basal value was 0.5 +/- 0.2 ng./ml.; began to increase at 60 minutes and reached the value of 3.9 +/- 1.06 ng./ml. and 4.8 +/- 2.04 ng./ml. at 90 and 120 minutes respectively (p less than 0.001). We do not know the origin of the HGH increase. The changes may explain FFA elevation and other metabolic actions of MCT. The glucose-insulin ratio showed that the hyperinsulinemia was not caused by an increased glucose level.


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