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Métodos en la desinfección en la endoscopia digestiva sin dañar la salud de los trabajadores

  • Autores: Fernando Castro-Acuña Vidal, Alicia Dosil Caamaño
  • Localización: Gestión práctica de riesgos laborales: Integración y desarrollo de la gestión de la prevención, ISSN-e 2386-2890, ISSN 1698-6881, Nº. 98, 2012, págs. 24-31
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La desinfección de endoscopios puede realizarse mediante inmersión de los mismos en una solución desinfectante (desinfección manual) o bien a través de lavadoras desinfectadoras automáticas (desinfección automática). Estas máquinas son capaces de realizar las fases de limpieza, desinfección y aclarado. Su eficacia es similar a la desinfección manual aportando la ventaja de que reducen la exposición a los efectos tóxicos del desinfectante. De los desinfectantes existentes en el mercado, no se ha encontrado todavía el �ideal�, esto es, aquel que no dañase el material, ni el medio ambiente y por supuesto, la salud de los trabajadores. Quizás del producto que se tiene más experiencia es el glutaraldehído diluido, pero se ha visto que, frente a las innegables ventajas que posee como desinfectante presenta un importante inconveniente, su elevada toxicidad para los trabajadores. Por ello, en la idea de sustituir a dicho agente químico por otro más inocuo, se optó por el ácido peracético. Actualmente, diversos productos comerciales que se utilizan como desinfectantes de alto nivel en endoscopia digestiva, contienen ácido peracético o precursores del mismo. En este artículo se aborda la evaluación y prevención de los riesgos derivados de la exposición laboral a los agentes químicos que pueden estar presentes cuando se utilizan dichos productos comerciales (soluciones acuosas donde está presente el ácido peracético) utilizados tanto en desinfección manual como en automática en área de endoscopia digestiva de un hospital. Para ello, se han determinado sus concentraciones con el objeto de establecer si las mismas, presentan o no riesgo higiénico para los trabajadores.


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