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Fases en los intercambios comerciales pesqueros

  • Autores: Fernando González Laxe
  • Localización: Boletín económico de ICE, Información Comercial Española, ISSN-e 2340-8804, ISSN 0214-8307, Nº 3032, 2012, págs. 27-44
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La pesca de captura y acuicultura suministraron al mundo 145 millones de toneladas de pescado en el año 2010. De ellos, 128 millones se canalizaron hacia el consumo humano y proporcionaron un suministro per cápita de 18,4 kg. De esta forma, el pescado representa el 15 por 100 de aporte de proteínas animales de la población mundial y el 6,1 por 100 de todas las proteínas consumidas. Sin embargo, el sector pesquero está enfrentado, en la actualidad, a varios desafíos. De una parte, a la escasez de recursos disponibles y a la complejidad para definir los derechos de acceso a los recursos; y, de otra parte, a la presión por lograr compensar una elevada subida de costes e incorporar actuaciones en lo tocante a los problemas medio ambientales asociados a los comportamientos de los productores. Las consecuencias inmediatas de ello son los cambios en los patrones del comercio exterior pesquero. Las diferentes pautas y fases, en lo que atañe a los flujos, suministros y usos, reflejan tipologías muy diferenciadas. Los aumentos de la demanda son excelentes oportunidades para que los países (desarrollados y en desarrollo)puedan obtener beneficios de sus intercambios.


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