Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Conservación del colirio de sulfato de cinc

  • Autores: Antonio Oliveres Franquet
  • Localización: Archivos de la Sociedad Oftalmológica Hispano-Americana, ISSN 0365-7051, Tomo 3, Nº. 3-4, 1943, págs. 260-261
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • o Sabido es que el colirio de sulfato de cinc, cualquiera que sea su titulación, tiene el inconveniente de alterarse con facilidad, a causa de la formación de carbonatos y materias orgánicas que le impurifican e inactivan. Para evitar estos inconvenientes, decidí ensayar la asociación del ácido salicílico, teniendo en cuenta su poder antiséptico y antizimótico, así como su naturaleza ácida, que, reduciendo la neutralidad de las sales cíncicas, las haría menos vulnerables al oxígeno del aire. El resultado fué completamente satisfactorio, y desde hace algunos años vengo comprobando los beneficios de tal asociación, al igual que otros compañeros, a quienes di cuenta de mis ensayos. La fórmula que seguimos es:

      Agua bidestilada hervida-10 gramos.

      Acido salicílico-medio centigramo.

      Sulfato de cinc-0,05 ó 0,10 gramos.

      Solución de clorhidrato de adrenalina al milésimo-V gotas.

      M. y fíltrese.

      Segunda sesión científica. Día 15, a las nueve y media. Preside el Dr. Sertorio Senna.

      Discusión y réplica de esta comunicación págs. 262-263.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno