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Evaluación de cuatro especies forestales asociadas con café (Coffea Arabica L.) y en monocultivo en el litoral ecuatoriano

  • Autores: Pedro Suatunce Cunuhay, Gorki Díaz Coronel, Luz García Cruzatty
  • Localización: Revista Ciencia y Tecnología, ISSN-e 1390-4043, ISSN 1390-4051, Vol. 2, Nº. 2, 2009, págs. 29-34
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se implantó un ensayo de sistema agroforestal con café (Coffea arabica L.) en el área del cantón Quevedo, en la Finca Experimental �La Represa�, en el año de 1997. Se plantaron cuatro especies forestales en asociación con café (C. arabica L.), y también se establecieron parcelas de árboles y café en monocultivo, en parcelas contiguas. Las especies forestales utilizadas fueron el guayacán blanco (Cybistax donnell-smithii Rose), laurel prieto (Cordia megalantha Chadat), fernansánchez (Triplaris cumingiana Wedd) y teca (Tectona grandis L. F.). El objetivo fue comparar la producción de madera y café bajo los sistemas agroforestales y en los sistemas de plantación en monocultivo tanto de los árboles como del café. La producción por hectárea de café fue mayor en monocultivo. La incidencia (%) del minador del café (Perileucoptera coffeella Green) fue baja en los dos sistemas, además no hubo diferencias significativas entre los cafetales asociados y en monocultivo. El volumen de las especies forestales fue mayor en los sistemas agroforestales.

      Según la evaluación del uso eficiente de la tierra, cualquiera de los sistemas agroforestales evaluados es mejor que los cultivos puros de estas especies.

    • English

      An agroforestry system trial with coffee (Coffea arabica L.) was implanted in �La Represa� Farm, nearby Quevedo on 1997. Four forest species associated with coffee and it was also established plots of coffee and trees in monoculture systems, at the next plots. The forest species utilized were guayacán blanco (Cybistax donnell-smithii Rose), laurel prieto (Cordia megalantha Chadat), fernansánchez (Triplaris cumingiana Wedd) and teca (Tectona grandis L. F.). The intention was to compare the agroforestry systems and the monoculture system in both components trees and coffee. The production by hectare of coffee was major in monoculture system. The incidence (%) of mining of the coffee (Perileucoptera coffeella Green) was low in the two systems; also, there were no significant differences among both coffee plantation systems. The volume of the forest species was major in the agroforestry systems. According to the evaluation of the land efficiency usage, anyone of the agroforestry systems evaluated is better than the pure cultivations of these species.


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