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Producción, contenido en principios nutritivos y composición en ácidos grasos del cultivo de Lolium multiflorum solo o asociado a Trifolium

  • Autores: Gregorio Salcedo Díaz
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 41, Nº. 2, 2011, págs. 191-209
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Yield, nutritive value and fatty acids in Lolium multiflorum alone or associated to Trifolium
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este experimento fue estudiar la variacion de la produccion y del contenido en principios nutritivos y acidos grasos, a lo largo del primer crecimiento ininterrumpido desde la siembra, en otono, hasta la primavera, del Lolium multiflorum alternativo (cv. Agraco-812 y cv. Salam), como cultivos monofitos (L), y de la mezcla de Lolium multiflorum alternativo (cv. Asterix) con distintas especies de Trifolium (T. incarnatum cv. Trincat y Licherry, T. resupinatum cv. Laser, T. michelianum cv.

      Balansa), medidos en seis fechas de corte (FC) diferentes. La FC y la interaccion FC * Tipo de Forraje influyeron significativamente sobre la mayoria de los parametros considerados. El efecto del Tipo de Forraje resulto significativo para la digestibilidad in vivo de la materia organica estimada (DMOestndc) (P.0,001), la proteina bruta (PB) (P.0,05) y la grasa bruta (GB) (P.0,01). Para FC = 190 dias tras la siembra, en los monocultivos de Lolium hubo mayores concentraciones de acidos grasos totales (AGs) (P.0,01), �¿-linolenico (P.0,001) y poliinsaturados (P.0,001) que en las mezclas con trebol, mientras que la produccion media de los monocultivos fue un 8,2% menor que la media de las mezclas. Para el conjunto de forrajes y FC, los acidos mayoritarios fueron el �¿-linolenico y el palmitico, con contenidos medios de 17,7 y 3,7 g kg-1 MS, respectivamente. Las variables mas correlacionadas con los AGs, fueron la FADSINCEN (r=-0,39; P.0,01), la DMOestndc (r=-0,29; P.0,01), el contenido en N (r=0,49; P.0,01), la FC (r=-0,37; P.0,01) y la radiacion fotosinteticamente activa (RFA) (R=-0,51; P.0,01). A nivel individual, el acido �¿-linolenico se relaciono positivamente con la concentracion de N (r=0,42; P.0,01) y negativamente (r=-0,27; P.0,01) con la RFA.

    • English

      The aim of this work was to study nutricional characteristics, fatty acids profile and yield variations through the uninterrupted primary growth, from sowing, in the autumn, to spring, of Lolium multiflorum (cv. Agraco-812 and cv. Salam), grown as monocultures, and of the association of Lolium multiflorum (cv. Asterix) with various species of Trifolium (T. incarnatum cv Trincat, T. incarnatum cv. Licherry, T.

      resupinatum cv. Laser, T. michelianum cv. Balansa), measured by cutting at six different dates (FC). Most of features studied were affected by FC and by the interaction FC*Type of Forage. Forage type had a significant influence on estimated organic matter in vivo digestibility (DMOestndc) (P.0.001), crude protein (PB) (P.0.05) and crude fat (GB) (P.0.01). Lolium monocultures had, on average, a higher content on total fatty acids (AGs) (P.0.01), �¿-linolenic (P.0.001) and polyunsaturated (P.0.001) acids than their mixtures with clover, at the cutting done 190 days after sowing, but their yield was 8.2% lower than the mixtures with clovers (P.0.001). Among all the acids and regardless of FC and type of forage, �¿-linolenic and palmitic acids showed the highest content, with an average concentration of 17.7 and 3.7 g kg-1 DM, respectively. For all forage types, the features more correlated to AGs were FADSINCEN (r=-0.39, P.0.01), DMOestndc (r=-0.29, P.0.01), N content (r=0.49, P.0.01), cutting date (FC) (r=-0.37, P.0.01) and photosynthetically active radiation (PAR) (r=-0.51, P.0.01). Particularly, �¿-linolenic acid content was positively correlated with N content (r=0.42, P.0.01) and negatively with PAR (r=-0.27; P.0.01).


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