Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Distribució territorial i característiques sociodemogràfiques de la població de nacionalitat estrangera en àmbits urbans: el cas de la ciutat de Barcelona

  • Autores: Jordi Bayona i Carrasco
  • Localización: Treballs de la Societat Catalana de Geografia, ISSN 1133-2190, Nº 64, 2007, págs. 7-33
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Desde inicios de la década de los años noventa, la aceleración de los flujos migratorios internacionales ha comportado un rápido crecimiento de los residentes de nacionalidad extranjera en las ciudades del sur de Europa. En el caso de Barcelona, este crecimiento es de especial intensidad desde finales de los noventa, llegando a multiplicar por nueve la población extranjera, que en la actualidad supera el 15% de sus residentes. En este trabajo nos interesa conocer, a partir de los datos del Censo de 2001, el proceso de asentamiento de la población de nacionalidad extranjera en el territorio. Las características sociodemográficas de los migrantes conjuntamente con una situación marcada por una primera etapa de llegada a la ciudad se configuran como principales elementos interpretativos de una inserción caracterizada por una fuerte heterogeneidad de situaciones, donde el mercado de la vivienda y la jerarquía socioeconómica de los barrios de la ciudad acaban de explicar las pautas de inserción, combinando las características del territorio con las de la población.

    • català

      Des d'inicis de la dècada dels noranta, l'acceleració dels fluxos migratoris internacionals ha comportat un ràpid creixement dels residents estrangers a les ciutats del sud d'Europa. En el cas de Barcelona, aquest creixement és d'especial intensitat des de finals dels noranta, multiplicant per nou la població estrangera present, que actualment supera el 15% dels seus residents. En aquest treball ens interessa conèixer, a partir de les dades del Cens de 2001, el procés d'assentament de la població de nacionalitat estrangera en el territori. Les característiques sociodemogràfiques dels migrants conjuntament amb una situació marcada per una primera arribada a la ciutat es configuren com els principals factors explicatius d'una inserció caracteritzada per una forta heterogeneïtat de situacions, on el mercat de l'habitatge i la jerarquia socioeconòmica dels barris barcelonins acaben d'explicar les pautes d'inserció, combinant les característiques del territori amb les de la població que hi resideix.

    • English

      Since the 1990s, the intensification of international migratory flows produced a fast growth of foreign residents in cities of Southern Europe. In Barcelona, this phenomena has been especially intense since the end of the 1990s, increasing the foreign population by nine times reaching over 15% of the total population today. In this work we analyze the settlement of foreign born population of in the territory, using the data of the of 2001 Census. The sociodemographic characteristics of the migrant together with a situation marked by a first arrival in the city are understood as the main explanatory factors of an insertion process characterized by a wide variety of situations, in which, the housing market and the socioeconomic hierarchy of the neighborhoods of Barcelona explain the models of insertion, combining the characteristics of the territory with those of the population that lives on it.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno