El documento número treinta de la sección de manuscritos del conde de Harrach, conservado en el Archivo de Estado de Viena, es un recetario doméstico de notable interés en el que un desconocido personaje -cuya identidad se revela en este artículo- realizó numerosas anotaciones personales. Estas clarividentes notas desvelan los usos y prácticas del perfume en una casa nobiliaria del siglo XVII.
Aguas de olor, pebetes, pastillas y pomas son algunos de los productos que se podían elaborar siguiendo las instrucciones de las recetas. Un detenido análisis del manuscrito nos ha permitido descubrir al dueño y autor de las anotaciones, además de profundizar en el significado del perfume para las élites nobiliarias de la monarquía hispánica.
Document number thirty from the manuscripts of the Count of Harrach, preserved in the Vienna State Archives, is an exceptionally interesting home recipe book that contains numerous personal annotations by a person whose identity we will reveal in this article. These insightful notes reveal details regarding the practices and use of perfume in a home of the nobility in the 17th century. Perfume waters, incense, pastilles and pomanders are some of the products that could be prepared by following the instructions in the recipes. A detailed analysis of the manuscript has led us to discover the owner and author of the annotations, as well as get a better understanding of the significance of perfume for the noble elite of the Spanish monarchy.
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