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Genotipos de sorgo dulce potenciales para producción de bioetanol en el Valle de Mexicali

  • Autores: Jorge Iván Alvarado Padilla, Benjamín Hernández Vázquez, Antonio Morales Maza, Eva Ávila Casilla, Sergio Payán Ochoa, Mario Camarillo Pulido
  • Localización: Investigación y Ciencia: de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, ISSN-e 1665-4412, Nº. 52 (Mayo-Agosto), 2011, págs. 15-20
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sweet sorghum genotypes potentials for bioethanol production in the Mexicali Valley
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los azúcares fermentables de los tallos y el rendimiento de biomasa fresca de sorgo dulce varían de acuerdo a la variedad: lugar donde se siembra, fertilidad, humedad, fecha de siembra y cosecha.

      Se evaluaron fechas de siembra y genotipos de sorgo dulce con potencial para la producción de biomasa y azúcares totales usados para elaborar bioetanol en el Valle de Mexicali.

      Los experimentos se establecieron en el Campo Experimental Valle de Mexicali, en cuatro fechas de siembra, bajo el diseño de bloques al azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluó rendimiento total de materia fresca, caña, follaje, panoja y azúcares totales. En las cuatro fechas de siembra se encontraron diferencias significativas entre genotipos para las variables evaluadas. En conclusión, la siembra de marzo es la más indicada para la siembra de primavera y junio para la siembra de verano, con los genotipos Silo Miel II, Fortuna y Silo Select NC.

    • English

      Fermentable sugars from the stalks and biomass yield of sweet sorghum vary according to variety, location sowing, fertility, moisture, sowing date and harvest. Planting dates and sweet sorghum genotypes, with the potential for biomass production and total sugars used to make bioethanol in the Mexicali Valley were evaluated. The experiments were established at the Mexicali Valley Experimental Field, four sowing dates, under randomized block design with seven treatments and four replications. Assessing total fresh matter yield, tiller, leaf, panicle and total sugars took place. In the four planting there were significant differences among genotypes for all variables. In conclusion, March is the most suitable date for sowing in spring and June for sowing in summer, with genotypes Silo Miel II, Silo Select NC and Fortuna.


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