Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Productos típicos, estrategias de desarrollo rural y conocimiento local.

Teresa Acampora, María Fonte

  • español

    En el contexto de la crisis de los modelos alimentarios en el siglo XXI, las producciones agroalimentarias están en un período de redescubrimiento. Las autoras analizan las principales estrategias que tienen los actores locales para perseguir la valorización de los recursos locales con identidad territorial; para luego ahondar en las políticas de diferenciación de los productos con marcas colectivas certificadas. Finalmente, se ponen en evidencia las relaciones entre productos típicos, conservación de la agrobiodiversidad y conocimientos locales. Aquí se articula el debate sobre valorización de los productos típicos con el debate internacional sobre el conocimiento tradicional y el folclor, que se ha generado a partir de la preocupación internacional sobre la erosión de la biodiversidad y los conocimientos locales.

  • English

    In the context of the crisis of the food models in the 21st century, agro-food productions are in the period of rediscovery.

    The authors analyze the principal strategies the local actors have in order to persue the valorization of local resources with territorial identity, and then get more involved in the differentiation policies of the products with collective certified trade marks. Finally, the article shows the relation between agrobiodiversity conservation and local knowledge. The debate is focuses on the valorization of typical products with the international debate on tyraditional knowledge and folklore which has been generated as a result of intesantional concerns about the erosionof biodiversity and local knowledge.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus