Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Les escoles taller, cases d'ofici i tallers d'ocupació a les Illes Balears: un quart de segle de formació en alternança amb l'ocupació (1985-2011): valoració i propostes de futur

  • Autores: Francisco Caparrós Alcaraz
  • Localización: P3T, Public Policies and Territory, ISSN-e 2014-5381, Vol. 1, Nº. 2, 2012 (Ejemplar dedicado a: Participation, citizens control, governance), 33 págs.
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio muestra los principales resultados de la aplicación del programa Escuelas Taller, Casa de Oficios y Talleres de Empleo en las Islas Baleares a lo largo de 27 años. Las ETCOTE son una de las políticas activas de empleo más veteranas del Estado y su transversalidad queda demostrada en que integra elementos de desarrollo local, de cohesión territorial y social, de mejora de un bien o servicio público, de formación y cualificación profesional de los participantes, de inserción laboral y creación de itinerarios individuales para desempleados, de empoderamiento de las mujeres, de emprendimiento e implicación del empresariado local y de retorno educativo reglado para los más jovenes. En tiempos de crisis conviene mirar atrás para revisar la ejecución de las ETCOTE con la intención de determinar sus efectos, rescatar las pràcticas útiles y proyectar nuevas políticas de formación en alternancia con el empleo que sea más eficientes, de mayor impacto en la ciudadania y que tengan en cuenta las particularidades del mercado de trabajo Balear.

    • català

      L'article mostra els principals resultats del programa d'Escoles Tallers, Cases d�O'ici i Tallers d'Ocupació a les Illes Balears al llarg de 27 anys. Les ETCOTO són una de les polítiques actives d'ocupació més veteranes de l'Estat i la seva transversalitat queda palesa en què conté elements de desenvolupament local, de cohesió territorial i social, de millora d'un bé o servei públic, de formació i qualificació professional dels participants, d'inserció laboral i creació d'itineraris individuals per a desocupats, d'apoderament de les dones, d'emprenedoria i implicació de '�empresariat local i de retorn al sistema educatiu reglat pels més joves. En aquests temps de crisi convé mirar enrere per a revisar l'execució de les ETCOTO amb la intenció de determinar el seu efecte, rescatar les pràctiques útils i projectar noves polítiques de formació en alternança amb l'ocupació que siguin més eficients, de major impacte en la ciutadania i tingui en compte les particularitats del mercat de treball Balear.

    • English

      This research shows the main results of nearly three decades of the "Escuela Taller", "Casa de Oficio y Talleres de Empleo" programme in the Balearic Islands. The ETCOTE programme is one of the most oldest policies of active employment in Spain. The transversality of the ETCOTE programme proves that elements of local development could be integrated, increases social and territorial cohesion, improves a public good or service, facilitates training and qualifications of participants and creates roadmaps for unemployed. At the same time, the ETCOTE programme shows a possible way for women empowerment, entrepreneurship and involvement of local businesses and specially helps the return of formal education for the youngers. In times of crisis, the Public Services should look back to review the implementation of the ETCOTE programme with the intention of determining its effects, repeat the good practices and make a new design of training policies that sould be more efficient, with higher impact on citizens and bearing in mind the particularities of the Balearic labor market.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno