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La intervención de pérdida de peso conlleva una disminución significativa de la presión arterial y del colesterol

  • Autores: José L. Sánchez Benito, Yolanda Pontes Torrado, Alicia González Rodríguez
  • Localización: Clínica e investigación en arteriosclerosis, ISSN 0214-9168, ISSN-e 1578-1879, Vol. 24, Nº. 5, 2012, págs. 241-249
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Weight loss intervention has achieved a significant decrease of blood pressure and cholesterol
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: Este trabajo forma parte de un programa llevado a cabo en 10 oficinas de farmacia (OF) de Madrid y consiste en una intervención efectiva de pérdida saludable de peso en adultos con sobrepeso.

      Objetivo: Conseguir una disminución significativa del índice de masa corporal (IMC) y del perímetro de cintura. Estudiar el descenso de la presión arterial sistólica (PAS) y del nivel de colesterol.

      Método: Estudio longitudinal de 6 meses de duración con intervención nutricional para ayudar a perder peso a personas elegidas aleatoriamente entre usuarios de OF. Se ha utilizado una hoja de seguimiento que ha recogido los datos antropométricos y bioquímicos de los usuarios en visitas quincenales. Se ha llevado a cabo formación en pautas dietéticas y en actividad física, y se ha promocionado el seguimiento de la dieta mediterránea (DM). Se han realizado encuestas de actividad física y de adherencia a la DM de dichos usuarios.

      Resultados: Completaron la intervención 158 usuarios de OF (21 de ellos hombres) de edad media = 48 ± 15 años e IMC = 31,08 ± 11 kg/m2.

      Al comienzo del estudio el número de usuarios con hipertensión arterial (HTA) crecía exponencialmente con el IMC. Para IMC <25 hubo un 8% de hipertensos; para IMC entre 25 y <30 hubo un 16% de hipertensos; para IMC entre 30 y <35 hubo un 29% de hipertensos; para IMC entre 35 y <40 hubo un 32% de hipertensos, y para IMC entre 40 y 45 hubo un 80% de hipertensos. La misma relación exponencial se ha encontrado entre la edad y la HTA de dichos usuarios. El IMC, la PAS y el nivel de colesterol han disminuido significativamente con la intervención (el IMC, de 31,08 ± 11 a 28,5 ± 11; la PAS, de 123 ± 14 a 118 ± 12 mmHg, y el colesterol, de 205 ± 30 a 191 ± 25 mg/dl).

      Conclusiones: Las personas que han completado la intervención han logrado una significativa pérdida de peso. La OF es un medio efectivo para ayudar a disminuir el sobrepeso, a las personas que han pedido ayuda; lo cual conlleva una disminución significativa de la PAS y del colesterol total. Ello ha redundado en beneficio cardiovascular para los usuarios que han completado la intervención.

    • English

      Introduction: This work has been part of a programme carried on 10 pharmacy offices (PO) in Madrid, and has consisted of an effective intervention for a healthy loss of weight in overweight adults.

      Objective: Achievement of a significative weight loss measured by the body mass index (BMI) and waist circumference. Study the decrease of the systolic blood pressure (SBP) and blood cholesterol.

      Method: Longitudinal study of 6 months with nutritional intervention. People chosen randomly among users of 10 PO. Record of anthropometric and biochemical parameters on fortnightly visits, and a questionnaire of physical activity and Mediterranean diet (MD) adherence. Training material on dietary guidelines, physical activity and MD.

      Results: Completed the intervention 158 users (21 of them were men), mean age = 48 ± 15 years, BMI = 31,08 ± 11 Kg/m2.

      The number of users with hypertension increased exponentially with the BMI at the beginning of the intervention: BMI <25, up to 8% of users were hypertensive; BMI between 25 and <30, up to 16% were hypertensive; BMI between 30 and <35, up to 29% were hypertensive; BMI between 35 and <40, up to 32% were hypertensive; BMI between 40 and 45, up to 80% were hypertensive. The same association was found between age and hypertension. The BMI, SBP, and blood cholesterol levels have decreased significantly (BMI from 31.08 ± 11 to 28.5 ± 11; SBP from 123 ± 14 down to 118 ± 12 mmHg, and cholesterol from 205 ± 30 down to 191 ± 25 mg/dl).

      Conclusions: People who have completed the intervention have achieved a significant weight-loss. The PO is an effective means to help users who have asked for support, to loose weight in a healthy way, associated with the weight loss there have been a significant reduction of total cholesterol and SBP. All above has resulted in cardiovascular benefit.


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