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Resumen de Contribución al estudio de la carencia subclínica de cobre y cinc en el ganado vacuno de montaña

Santiago Lavín González

  • Realizamos un estudio de las posibles carencias de cobre y cinc que pudieran existir en el ganado vacuno de raza Pardo-Alpina criado en dos zonas del N. O. de la montaña de la provincia de León, cuyo heno de hierba contiene niveles de cobre y cinc inferiores al límite de carencia Primeramente realizamos una exploración de los animales, anotando los síntomas relacionados con una posible carencia. recogiendo a continuacih una serie de muestras para determinar su contenido en cobre y cinc y poder así relacionarlos con la concentración de dichos elementos en la dieta y con los síntomas clínicos.

    La decoloración del pelo alrededor de ojos y hocico es el síntoma predominante de la carencia de cobre observado en la zona muestreada. Los animales que presentan estos síntomas, se caracterizan por consumir una ración con niveles de cobre inferiores a las necesidades mínimas, así como por tener una concehtmi6n de cobre en el pelo inferior a 7 ppm, considerado como límite de carencia. Esta alteración desaparece en parte o completamente después de que el ganado vacuno lleva vanos meses saliendo al pasto.

    Cuando se aporta un corrector m i n d al alimento en cantidades superiores a las prescritas, los niveles de cobre en el plasma y pelo, así como los de cinc en leche y pelo son signifiativamente inferiores a las existentes cuando se aporta un concentrado, aunque el corrector tenga niveles de estos oligoelementos Fa$s altas que el concentrado.

    De todas las muestras analizadas, tanto para el cobre como para el cinc. solamente en heces existen diferencias significativas entre los grupos de animales que consumen alimentos con distintas concentraciones de estos elementos minerales, por lo que la determinación de la concentración de cobre y cinc en heces nos puede servir como indicador del nivel de estos oligoelementos en la dieta.


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