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Resumen de La alimentación al seno materno y la presión arterial sistémica en el lactante

Martha Alicia Hernández González, Luz V. Díaz de León, Juan Manuel Guízar Mendoza, Norma Amador Licona, Marisol Cipriano González, Raúl Díaz Pérez, Sergio Solorio Meza

  • español

    Introducción: Los niveles de la presión arterial en la infancia repercuten en los niveles observados en la adultez, se ha considerado a la lactancia materna como cardioprotector.

    Objetivo: Evaluar la asociación de los niveles de presión arterial con el tipo de alimentación en un grupo de lactantes.

    Material y métodos: Se realizó un estudio trasversal comparativo en lactantes de término y peso adecuado al nacimiento para comparar las cifras de presión arterial en niños alimentados con seno materno, con fórmula o alimentados con lactancia mixta. La comparación de los grupos se realizó mediante ANOVA y análisis de regresión múltiple para identificar las variables asociadas con niveles de presión arterial media. Un valor de p < 0.05 fue considerado como significativo.

    Resultados: Se incluyeron 20 hombres y 24 mujeres por grupo. Los lactantes alimentados con fórmula presentaron mayor peso actual y mayor ganancia ponderal comparado con los otros dos grupos (p < 0.05). Los valores de la presión arterial sistólica, diastólica y media, así como la frecuencia cardiaca y respiratoria mostraron mayores cifras en aquéllos alimentados con fórmula maternizada o mixta que los alimentados exclusivamente al seno materno (p < 0.05). El análisis de regresión múltiple identificó que las variables asociadas con las cifras de presión arterial media fueron el índice de masa corporal actual, la ganancia ponderal y el grupo alimentado con fórmula.

    Conclusiones: Los lactantes al seno materno mostraron cifras de presión arterial más bajos, menor índice de masa corporal y menor ganancia ponderal.

  • English

    Introduction. Blood pressure levels in childhood influence these levels in adulthood, and breastfeeding has been considered such as a cardioprotective. We evaluated the association between blood pressure levels and feeding type in a group of infants. Material and methods. We conducted a comparative cross-sectional study in term infants with appropriate weight at birth, to compare blood pressure levels in those children with exclusively breastfeeding, mixed-feeding and formula feeding. The comparison of groups was performed using ANOVA and multiple regression analysis was used to identify variables associated with mean arterial blood pressure levels.

    A p value < 0.05 was considered significant. Results. We included 20 men and 24 women per group. Infant Formula Feeding had higher current weight and weight gain compared with the other two groups (p < 0.05). Systolic, diastolic and mean blood pressure levels, as well as respiratory and heart rate were higher in the groups of exclusively formula feeding and mixed-feeding than in those with exclusively breastfeeding (p < 0.05). Multiple regression analysis identified that variables associated with mean blood pressure levels were current body mass index, weight gain and formula feeding.

    Conclusions. Infants in breastfeeding show lower blood pressure, BMI and weight gain.


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