Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Occurrence of fumonisins in feed for swine and horses

  • Autores: Hermínia M.L. Martins, Inês F.M. Almeida, Carolina R. L. Camacho, Sara M.O. Santos, José M.G. Costa, Fernando M.A. Bernardo
  • Localización: Revista Iberoamericana de Micología, ISSN 1130-1406, Vol. 29, Nº. 3, 2012, págs. 175-177
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Incidencia de fumonisinas en piensos para cerdos y caballos
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: La contaminación por fumonisina B1 (FB1) y B2 (FB2) y por el conjunto de micotoxinas en alimentos y piensos puede causar efectos diversos sobre los productos agrícolas y la salud de los animales.

      La contaminación afectó de modo predominante al maíz y a los alimentos y piensos derivados.

      Objetivos: En este estudio, efectuada en Portugal, se examinó la incidencia de fumonisinas en muestras de pienso mixto para cerdos y para caballos. El período de la revisión abarcó de 2007 a 2010.

      Métodos: Mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) se analizaron 363 muestras, 258 de pienso porcino y 105 de pienso equino. El límite de detección fue de 50 g/kg para FB1 y de 100 g/kg para FB2.

      Resultados: Los resultados globales fueron una incidencia de contaminación por fumonisina B1 (FB1) del 13% desde 2007 a 2010. Se detectó FB1 en alrededor del 17% de las muestras de pienso porcino, siendo más frecuente en 2010 (32,9%). En dicho a�no, los niveles variaron entre 66,7 y 3.815,5 g/kg.

      En 2010 sólo se detectó contaminación por fumonisina B2 en muestras de pienso para cerdo (seis muestras, con una variación de 104,0 a 467,2 g/kg) y en muestras de pienso para caballos (una muestra).

      Conclusiones: Aunque los resultados de este estudio indican un aumento de la incidencia durante los a�nos examinados, no constituye un riesgo para la salud de los animales, ya que los valores no superan los recomendados por las directrices de la Comisión Europea.

    • English

      Background: Fumonisin B1 (FB1), fumonisin B2 (FB2), and overall mycotoxins feed contamination may cause several effects on crops production and animal health. The contamination occurred predominantly in corn and corn-based foods and feeds.

      Aims: This survey intends to provide the occurrence of fumonisins in swine and equine mixed feeds in Portugal, making an overview from 2007 to 2010.

      Methods: A total of 363 samples were analyzed, 258 from swine feed and 105 from horse feed with HPLC method. The detection limit was 50 g/kg for FB1 and 100 g/kg for FB2.

      Results: The overall results were 13% of FB1 occurrence from 2007 to 2010. FB1 was detected in about 17.0% of swine feed samples, being more frequent in 2010 (32.9%). In this year (2010) levels ranged between 66.7 and 3815.5 g/kg.

      FB2 occurred only in 2010 in swine feed (6 samples, ranging between 104.0 to 467.2 g/kg) and in horse feed (1 sample).

      Conclusions: This represents an increase in occurrence through the analyzed years, but this may not be a threat to animal health, once the values were below the recommended guidance values from European Commission.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno