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Phosphoglycerate kinase and fructose bisphosphate aldolase of Candida albicans as new antigens recognized by human salivary IgA

  • Autores: Roberto Calcedo, Andoni Ramírez Garcia, Ana Abad Díaz de Cerio, Aitor Rementería Ruiz, José Pontón San Emeterio, Fernando Luis Hernando Echevarría
  • Localización: Revista Iberoamericana de Micología, ISSN 1130-1406, Vol. 29, Nº. 3, 2012, págs. 172-174
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Fosfoglicerato quinasa y fructosa bifosfato aldolasa de Candida albicans como nuevos antígenos reconocidos por la IgA salival humana
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamento: Candida albicans es un hongo dimórfico oportunista que, con frecuencia, está presente en la cavidad oral del ser humano donde da lugar a infecciones en pacientes inmunocomprometidos. Influida por las condiciones de crecimiento, la variabilidad antigénica es un factor de patogenicidad.

      Objetivos: Determinar el efecto del estrés nutricional y térmica en la expresión antigénica de C. albicans, e identificar los principales antígenos reconocidos por la inmunoglobulina secretora A (sIgA) salival humana.

      Métodos: En diferentes condiciones nutricionales, se indujo un choque térmico en células de C. albicans en fase de crecimiento estacionario y exponencial. La expresión de los determinantes proteicos de C. albicans se analizó mediante inmunotransferencia frente a la saliva humana. Los antígenos se purificaron y caracterizaron mediante electroforesis bidimensional y se identificaron mediante microsecuenciación de proteínas.

      Resultados: Se caracterizaron cinco antígenos reconocidos por la IgA salival como manoproteínas debido a su reactividad con la concanavalina A. Ninguno manifestó reactividad con los anticuerpos monoclonales anti-proteína de choque térmico. Se encontró que el choque térmico y el estrés nutricional regulaban dos de ellos (de 42 y 36 kDa) identificados como fosfoglicerato quinasa y fructosa bifosfato aldolasa, respectivamente.

      Conclusión: Estas enzimas glucolíticas son antígenos mayores de C. albicans, y su expresión diferencial y el reconocimiento por el sistema de la respuesta inmunitaria de la mucosa podrían participar en la protección frente a las infecciones orales.

    • English

      Background: Candida albicans is an opportunistic dimorphic fungus commonly present in the human oral cavity that causes infections in immunocompromised patients. The antigen variability, influenced by growth conditions, is a pathogenicity factor.

      Aims: To determine the effect of nutritional and heat stress on the antigen expression of C. albicans, and to identify major antigens recognized by human salivary secretory immunoglobulin A (sIgA).

      Methods: Under various different nutritional conditions, heat shock was induced in C. albicans cells in stationary and exponential growth phases. The expression of protein determinants of C. albicans was assessed by Western blot analysis against human saliva. The antigens were purified and characterized by two-dimensional electrophoresis and identified by protein microsequencing.

      Results: Five antigens recognized by salivary IgA were characterized as mannoproteins due to their reactivity with concanavalin A. They did not show reactivity with anti-heat shock protein monoclonal antibodies. Two of them (42 and 36 kDa) were found to be regulated by heat shock and by nutritional stress and they were identified as phosphoglycerate kinase and fructose bisphosphate aldolase, respectively.

      Conclusions: These glycolytic enzymes are major antigens of C. albicans, and their differential expression and recognition by the mucosal immune response system could be involved in protection against oral infection.


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