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Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos

  • Autores: Carlos Guerra, Jorge A. Galán O, Jonh Méndez, Elizabeth Murillo Perea
  • Localización: Tumbaga, ISSN-e 1909-4841, Vol. 1, Nº. 3, 2008, págs. 16-29
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La aparición y la evaluación de resistencias antibióticas hacia bacterias patógenas han estimulado la prohibición del uso de antibióticos en la alimentación animal y ha estimulado la búsqueda de alternativas, para reemplazarlos entre las diferentes alternativas se encuentran, el uso de probióticos, prebióticos, estimuladores de la inmunidad y el uso de extractos vegetales. Los extractos esenciales y sus compuestos se plantean como una alternativa para mejorar la eficiencia de utilización de alimentos y reducir las pérdidas de nutrientes, así mismo mejorar los parámetros productivos de cerdos en la fase de precebos.

      El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación a partir de las hojas desecadas de Orégano (Oreganum vulgare); la composición química se evaluó mediante UV, IR y HPLC acoplado a masas.

      Se utilizaron treinta y tres lechones, cruzados para determinar los efectos del uso del aceite esencial como suplemento en el crecimiento.

      Se aplicaron los tratamientos: Dieta a base de concentrado comercial de cada fase (Control), control + 0,6 cm/animal de antibiótico comercial (T1), y control + 0,6 cm/animal de aceite esencial de Orégano (T2).

      Los resultados muestran que el aceite de orégano produce mejores efectos en ganancia de peso, y peso final, comparado con el tratamiento control, sin embargo, es menor el efecto al compararlo con el tratamiento antibiótico. Para la variable conversión alimenticia, el aceite de orégano y el antibiótico no presentaron diferencias significativas entre ellos.

    • English

      The use of antimicrobials as growth promoters of swine has been gradually restricted in many countries. The new regulations have forced the search for alternatives to the antibiotic use as growth promoters for swine. The herbal extracts are one of these alternatives.

      The necessity to evaluate the capacity of the essential oils and of their compounds as preservatives in the growth of the pig weaned. The appearance and the evaluation of antibiotic resistances toward pathogen bacterias have caused the prohibition of the use of antibiotics in the feeding and it has stimulated the search of alternatives that they possess antibacterial activity. The essential extracts and their compounds think about like an alternative to improve the efficiency of use of allowances and to reduce the losses of nutritious, likewise to improve the productive parameters of swine in the phase of weanling pigs.

      The essential oil was obtained by steam water destilation dried leaves of Oregano (Oreganum vulgare); the chemical composition was evaluated by means of UV, to IR and couple HPLC to masses.

      Thirty three swine was used, crusaders to determine the goods of the use of the essential oil and oregano extract like supplement in the growth and the production of ammoniacal nitrogen in the pigs weaned.

      The treatments were: Diet with the help of concentrated commercial of each phase (Control), control + 0,6 cm. of commercial antibiotic (T1), and control + 0.6 cm of essential oil of Oregano (T2).

      The results show that the oregano oil produce better effects on weight gain and ending weight, compared with the control treatment, however, the effect is slight compared to the antibiotic treatment.


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